你家的搓澡巾,扔了没?

2021
11/12

+
分享
评论
老蔡导医
A-
A+

郑州的天,说冷就冷 从来不给咱郑州人“凯奇”

  54091636673881248

这天一冷,就不想动了 不想动了,出汗就少了 出汗少了,洗澡就少了   身上的“灰”自然就多起来   这灰一多,洗澡肯定得搓灰 手搓那是搓不干净的,得用搓灰神器,搓澡巾!

10891636673881520

就这还有可多人搓不过瘾,要去澡堂找师傅搓。 不让师傅给他搓的通红都不得劲。 但是,你“着不着”,咱这个搓澡神器,其实对皮肤有很大危害!能不用就不用,扔了最好。 不信,你听听河南省人民医院皮肤科主任医师李雪莉怎么说。 

搓澡巾的好与坏  

我们的皮肤是由完全角化的角质细胞组成的角质层。

角质细胞是基底细胞不断分化,经历棘层、颗粒层逐渐移行到角质层形成的,扁平形没有细胞核,并不断崩解脱落,形成所谓的“皮屑”。 63701636673882103 

李雪莉说, 我们洗澡时用搓澡巾搓掉的泥、灰 ,就是这些老死的角质细胞 。 这些老死的细胞附着在皮肤表面,会排泄一些废弃物,如尿素等,久而久之甚至会对皮肤造成一些危害。 所以适当的清洁皮肤上的角质层是有好处的。一般建议一周清洗一到两次。 但是,当我们搓澡搓的过于“凶猛”,不把皮肤搓红不罢休时,就会对皮肤屏障层造成损伤,很可能会破坏这层保护膜,让皮肤变得敏感脆弱,除了容易干痒,还会增加患皮肤病的风险。 85431636673882466     

而且频繁使用的搓澡巾多数是阴干的,成了细菌、微生物的温床,使用这样的搓澡巾,会对皮肤造成额外伤害。 

正确洗澡应该这样搓  

正确的搓澡方式很简单,只需要将沐浴露涂抹身体,停留3~5分钟后再用水冲掉,这时角质层已经软化,用柔软的毛巾轻轻擦洗就能把“泥”搓下来。

  脖子、耳后、腋下、手脚关节处等,这些平时流汗较多但又不容易经常清洗的地方可以搓一下,但不要过度。 

冬天洗澡还需注意4点   

除了少用搓澡巾,洗澡的时候还有几点也要注意! 

1、水温与体温接近为宜 洗澡要控制好水温,一般以水温与体温接近为宜,即35~37℃。

  36601636673883015 

若水温过高会破坏皮肤表面的油脂,导致毛细血管扩张,加剧皮肤干燥程度,增加老年人皮肤瘙痒症可能。 同时,过高的温度还会增加心脏负担,因为全身皮肤血管明显扩张,使大量血液流到全身皮肤,心脑血流量减少,发生缺氧,诱发心绞痛和心肌梗死。 

2、时间在15~20分钟为宜 无论淋浴或泡澡,洗澡的时间要短,15~20分钟为宜。 64071636673883270 

长时间泡澡使人容易疲劳,易引起心脏缺血、缺氧,致使冠状动脉痉挛、血栓形成,甚至诱发严重的心律失常而猝死。另外,洗澡时间过长,头部血液供应相应减少,易导致脑缺血而发生意外情况。   

3、注意顺序:洗脸-洗澡-洗头 洗澡也要注意顺序。 第一步洗脸是因为人体淋浴热水后,毛孔会迅速扩张,先洗脸可避免脸部毛孔进入过多灰尘,造成阻塞。再洗澡,最后洗头,一则可以避免冷热的交替刺激脑部血液循环;二则先洗澡,头皮和头发会在蒸汽中得到滋润,有益于清洁和头皮健康。 

4、睡前两小时洗澡 很多人习惯洗个热水澡之后马上睡觉,感觉这样热量就储备下来了,其实这是不正确的习惯。 最好在睡前两小时沐浴。睡意往往在体温下降后来临,热水浴会使体温升高,推迟大脑进入睡眠状态。 

5、以下几种情况不宜立即洗澡 血压过低时不宜洗澡,因为洗澡时水温较高,可使人的血管扩张,低血压的人容易发生虚脱。 其次,酒后洗澡,血糖得不到及时补充,也容易发生头晕、眼花、全身无力。饱餐后或饥饿时,影响消化或造成低血糖。

声明:凡标明原创的文章,均为老蔡导医独立创作。任何单位、个人未经许可,谢绝以任何形式转载。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
洗澡,皮肤,搓澡,容易,造成

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!