120万一针抗癌神药首进医保谈判!你知道吗?其实它并不是一种药物

2021
11/12

+
分享
评论
宫羽健康
A-
A+


2021年6月23日,复星凯特生物科技有限公司宣布,国家药品监督管理局已正式批准公司靶向人CD19自体CAR-T细胞治疗产品:奕凯达®(阿基仑赛注射液)的新药上市申请,该药品为中国首个获批准上市的细胞治疗类产品。
今天,这种120万一针的抗癌神药也首次进入医保谈判 !
很多的业内人士都在热切地期盼着这次国家级灵魂砍价的结果 。
其实对于这次医保谈判的结果我是早有预测的:
肯定是一次刺刀见红的血战 !
而且药品的价格也肯定是灵魂出窍式的大跳水 !
这样的结果是由中国庞大的患者群体对各家药企不可或缺和中国的国家体制所决定的 。
其实,就算不进入医保,120万元每针的抗癌神药在中国的售价原本也远低于国外 。诺华的Kymriah,吉利德凯特的Yescarta和Tecartus,百时美施贵宝的Breyanzi和Abecma5款CAR-T疗法,在美国的价格在折合人民币为240.8万元至306.6万元之间,相较中国的120万元 ,实在是高的太离谱了 。
能把价格降到最低对于医保和患者来说,至少短时间内肯定是件好事儿,这是不容质疑的 !但就象PD-1和PDL-1的竞争一样,过低的价格将会导致代表者更先进技术的新兴的药企在价格的竞争中处于劣势,而出现劣胜优汰的结果 。
说这干嘛,中国人还是更喜欢便宜 !当年老宁说中国的医疗不是太贵,而是太便宜的时候就没少挨了!

我还是回归自己的本份, 一下科普吧!
到底什么是CAR-T呢?
CAR-T,全称是Chimeric AntigenReceptor T-Cell Immunotherapy,嵌合 抗原 受体 T细胞 免疫疗法。更准确地说,CAR-T是一种通过体外改造、扩增、培养病人自身T细胞,并回输患者体内,实现定向清除癌细胞的疗法,而不是一种药。
这是一个出现了很多年,但近几年才被改良应用到临床上的新型细胞疗法。


 CAR-T技术应用范围广泛针对某种或数种 肿瘤 相关 抗原 阳性的肺癌、乳腺癌、大肠癌、前列 腺癌 宫颈癌 卵巢癌 鼻咽癌 食道癌 肾癌 膀胱癌 胃癌 黑色素瘤 淋巴瘤 等恶性 肿瘤 均可治疗。
但目前CAR-T疗法主要治疗血液系统的肿瘤。
象:白血病、淋巴瘤、多发性骨髓瘤的治疗效果比较好,对于其他癌症的效果还不太确定。
CAR- T细胞 疗法优点:
治疗更精准
多靶向更精准
杀瘤范围更广
杀瘤效果更持久
CAR-T疗法的副作用:
最主要的有细胞因子风暴、神经毒性等。
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
淋巴瘤,神药,医保,药物,抗癌,谈判

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!