揭秘中国社区全科医生的工作压力来源,你中了几条?

2021
11/12

+
分享
评论
中国全科医学
A-
A+

本文来源

本文来源:何武,平文俊,张鑫宇,等 . 中国社区全科医生工作压力现状及其影响因素研究[J]. 中国全科医学,2021,24(28):3590-3596.

医疗技术的不断进步,高度信息化和智能化的医疗服务模式相继出现,我国全科医生的工作正面临着全新的挑战,工作压力与日俱增。

中国社区全科医生的工作压力来源是什么?

何武等人的最新研究显示:全科医生工作压力来源的前3位分别是工资低或购房压力(经济压力)〔76.17%(2 465/3 236)〕、难以达到考核目标〔42.37%(1 371/3 236)〕、缺乏职业认同感〔41.84%(1 354/3 236)〕。Logistic回归分析结果显示,地区、性别、年龄、日均工作时间、加班频率是全科医生工作压力的主要影响因素(研究的具体方法请扫描二维码查看全文)。

73351636673497707

22281636673498160

19501636673498884

建议:

建议国家有关部门提高全科医生的工资待遇和福利保障,合理制定适用于我国全科医生的考核制度,优化全科医生的工作时间和工作强度,关注全科医生心理健康,吸引更多的医学人才加入基层全科医生队伍,对实现“健康中国”发展目标和践行“强基层”的理念影响深远。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
全科医生,工作,中国,压力,研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!