这味中药厉害了,五脏皆可补

2021
11/12

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

65221636672524111

精由气所化生,也是构成人体和推动人体生命活动的基本物质。

狭义的精指生殖之精,我们称为“先天之精”;广义的精,泛指一切精微和作用十分重要的物质,也叫“后天之精”。

黄者,土也,黄精者,土之精华也。中药里荣获“得坤土之气,获天地之精”非“黄精”莫属了。

黄精自古以来便有“太阳之草”之称,被认为是延缓衰老的圣药。黄精也是中医的四大仙药之一,另三味是人参,灵芝和茯神。

47441636672524302

黄精    

22801636672524835

29091636672525618

《本草纲目》记载,“时珍曰∶黄精为服食要药,故《名医别录》列于草部之首,仙家以为芝草之类,以其得坤土之精粹,故谓之黄精......黄精补中益气,除风湿,安五脏。久服轻身延年不饥。补五劳七伤、助筋骨、耐寒暑、润心肺。补诸虚,止寒热,填精髓,下三尸虫。”     黄精甘味,平性。归脾、肺、肾经。具有补气养阴,健脾,润肺,益肾功效。用于脾胃气虚,体倦乏力,胃阴不足,口干食少,肺虚燥咳,劳嗽咳血,精血不足,腰膝酸软,须发早白,内热消渴等症。     生黄精具麻味刺人咽喉,需经炮制后方可用于临床。唐代有九蒸九曝法,现在主要有酒蒸和清蒸。蒸后增强补脾润肺益肾功能;酒制使其滋而不腻,更好发挥补益作用。    

50161636672525878

  现代药理分析,黄精含有黄精多糖、黄精低聚糖、粘液质、淀粉等成分,具有降血压、降血糖之功效,可防治动脉硬化和肝脏脂肪浸润等疾病,服用可增强机体免疫力,延缓衰老,祛病延年。   

  常用配伍 1.养阴开胃,可用本品配玉竹、麦冬、沙参、麦芽等; 2.心肺阴虚而致咳嗽少痰、气短乏力、口干、少眠、多梦等症者,可配伍麦冬、贝母、沙参、远志、杏仁、茯神、枣仁等同用; 3.补肝明目可用本品配伍蔓荆子、草决明等; 4.配杜仲、川断等,可壮筋骨; 5.配羌活、独活等,可除风湿; 6.补肾益精可配伍枸杞子、菟丝子等; 另外,经临床验证,黄精用于治疗糖尿病和肺结核有其独特的疗效。

75911636672526336

《本草纲目》里一个关于黄精的故事: 徐铉《稽神录》记载:临川有士人唐遇,虐其所使婢,婢不堪其毒,乃逃入山中。久之粮尽,饥甚,坐水边,见野草枝叶可爱,即拔取濯水中,连根食之,甚美。自是,恒食久之,遂不饥,而更轻捷。 夜息大树下,闻草中兽走,以为虎而惧,因念得上树乃生,正尔念之,而身已在树杪矣。及晓,又念当下平地,又翕然而下。自是,意有所之,身辄飘然而去,或自一峰之一峰顶,若飞鸟焉。 数岁,其家人伐薪见之,以告其主,亦骇异,必欲致之。或曰,此婢也,安有仙骨,不过得灵药饵之尔。试以盛馔,多其五味,令甚香美,致其往来之路,观其食否。果如其言,常来就食,食迄不复能远去,遂为所擒。 具述其故,问其所食草之形状,即黄精也。复使寻之,遂不能得。其婢数年亦卒。

55221636672526510

    推荐食疗方 ● 党参黄精淮山炖鸡  

17371636672526806

材料:党参30克,黄精30克,淮山20克,鸡肉500克。

做法:鸡肉洗净后切成小块备用,上述材料洗净后加水1500毫升,与鸡肉一同文火熬煮2小时后即可饮用。

功效:益气养阴,脾肾双补。黄精和淮山都是肺脾肾三脏皆补之物,相配使用,使滋阴功效十分显著。

这个药方平补五脏,对于低血压、糖尿病、动脉粥样硬化及慢性病后调补都较为适宜,如自觉有虚热容易上火,可以将党参换为太子参20克或西洋参10克,气虚明显或时常低血压,表现为容易头晕乏力、易疲劳等,可以加用炙黄芪20克。 ● 黄精黑豆菟丝子煲猪尾骨  

66061636672526950

材料:黄精50克,黑豆50克,菟丝子15克,猪尾骨500克。

做法:猪尾骨洗净后焯水滤去血沫,上述材料洗净后加水1500毫升,与猪尾骨一同用文火熬煮2小时后即可饮用。

功效:  补肾强筋,用于治疗肾虚腰痛、腰椎间盘突出病人效果较好。 ● 黄精首乌车前子煲黑豆  

67471636672527113

材料:黄精30克,制首乌30克,车前子10克,黑豆50克。

做法:上述药材洗净,加水1000毫升,文火熬煮一个半小时后即可饮用。

功效:  养血明目,对于延缓视力衰退、治疗白内障及青少年假性近视、高脂血症有一定的功效。   

    来源:广东中医药 编辑:文欣悦 责编:岑婉梅 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
黄精,功效,配伍,用于,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!