老年人接种新冠疫苗有什么好处?

2021
11/12

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

目前

我省60岁及以上老年人新冠疫苗接种工作

正有序进行中

有市民疑惑:

家中老人活动范围小

有没有必要接种呢?

我们一起来看看

Q:

家中老人活动范围小,有必要接种吗?

  A:

有必要!

新冠病毒传染力强,容易传播,老人虽然足不出户,但家人、社工可能为其带来感染风险;老年人是感染新冠病毒后的重症、死亡的高风险人群,接种疫苗后,可以有效降低发病、重症和死亡的风险。因此,对很少外出的老年人,如果身体健康情况符合接种条件,建议接种新冠疫苗。

  Q:

老年人接种新冠疫苗有什么好处?

  A:

老年人群通常患有基础性疾病,感染新冠后发生重症的风险较高。虽然接种疫苗的保护效果不是100%,但接种后可降低感染、发病的风险,显著降低感染后发生重症和死亡的风险。建议没有禁忌症、符合接种条件的老年人尽快接种新冠疫苗。

  Q:

有慢性病的老年人能接种吗?

  A:

只要健康状况稳定,药物控制良好的慢性病人群也可以接种新冠病毒疫苗。比如,在坚持服药的情况下,高血压人群可以保持血压稳定,是可以考虑接种的。但如果处于慢性病急性发作期恶性肿瘤的化疗期间或急性疾病等情况,就建议暂缓接种新冠病毒疫苗。

一些地区会结合基本公共卫生服务项目开展65岁及以上老年人的健康筛查以及高血压、糖尿病筛查,市民可以到所在地社区卫生服务中心作进一步了解。

当然,慢性病患者是否能接种新冠病毒疫苗需要更综合的判断,在接种前务必如实告知接种医生您的健康状况,比如患病史、用药史、药物服务情况等,以便医生更好地判断您是否符合接种条件。 

Dr.GDCDC

建议60岁及以上的老年人及时接种新冠疫苗,已完成全程接种的人群按照6个月的时间间隔尽快接种加强针。

50451636672489997

接种新冠疫苗是抗击疫情

最经济、最有效的手段

对个人而言是健康和保护

对家人而言是呵护与关爱

对社会而言是责任和屏障

请符合接种条件的市民

积极接种新冠疫苗

防控疫情,需要您的一臂之力!

      来源:广东疾控 编辑:文欣悦 责编:岑婉梅

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
接种,疫苗,老年人,人群,病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!