晚上8点,膀胱:你不想去个厕所么?

2021
11/12

+
分享
评论
京东健康
A-
A+

46741636672416959

77241636672417327

“我”是怎么工作的

又到了晚上8点,今天晚饭主人喝的粥,又吃了不少水果,摄入了大量的水分,我和其他同事都开始忙碌,把主人不需要的水分排出体外。

我——膀胱,作为一个收纳器官,主要的工作就是储存尿液,虽然工作不重,但也必不可少。

下面就介绍一下今天我跟其他器官们是怎么配合的吧。

84281636672418184  

当血液流经肾小球时,血液中的水、无机盐、葡萄糖等小分子物质能透过肾小球毛细血管壁,进入肾小囊,形成原尿。

原尿在肾小管会被再次检查,有用的物质留下,剩下的部分就是尿液。

输尿管将尿液传送到我这里,我只是暂时保管。

当尿液储存差不多的时候,我会通知大脑,是时候准备排尿啦,这个感觉被你们称为“尿意”,当收到可以排尿的指令后,我就会将尿液送到尿道,尿液就顺利排出体外啦。

一般情况下,我们彼此之间配合得都还不错,但也有发生意外的时候......

千万别憋尿!

其实从健康的角度来讲,我们是希望主人在白天多喝水,过了晚上8点就不要喝太多水了。

可是主人有一个坏习惯,就是喜欢在睡觉前吨吨吨喝大量的水,晚上就要频繁起夜排尿。

可她又是个大懒蛋!不愿意出被窝去厕所,宁愿憋尿憋到早上起床。

膀胱嘛,有责任帮人家储存尿液,但是如果此时不方便排尿,尿道括约肌就会紧紧守住门口,不让尿液排出。

没关系,我们膀胱可以再帮忙看管一会。

毕竟不是所有人都时时刻刻方便上厕所,比如坐长途车没地方上厕所,在外面游玩不能及时找到厕所等等,这些特殊情况我们可以理解。

但俺们膀胱的忍耐也是有限度的!

我的空间毕竟有限,咱也不是哆啦A梦的口袋能无限装,如果尿液积累太多,到时候尿液就会像开了闸门一样奔涌而出!

主人要是尿床了真的不能怪我。

5731636672418656  

这谁能顶住啊!

尿床事儿小,要是膀胱爆炸,那事就大了!

憋尿的时候膀胱壁会会被液体撑大变薄,此时是非常脆弱的,如果有外力冲击,比如摔倒、撞击、打喷嚏,很有可能导致我破裂!

可以把膀胱想象成一个气球,气球越大越脆弱。

99311636672420014  

这时候尿液直接冲到腹腔,那就变成了一肚子尿,会引起腹膜炎甚至休克死亡。

这绝不是我危言耸听!下面就是血淋淋的例子:

天文学家开普勒的老师,第谷布拉赫在参加宴会时,坚决不去厕所,最后撑破了膀胱。

淄博一名17岁小伙子因为打游戏强行憋尿6小时,最终导致膀胱破裂。

48861636672420812

所以啊,大家千万不要向我主人学习,有尿就排才是硬道理。

多喝水、多排尿

主人还有一个坏习惯,就是上班的时候一坐就是几个小时,不喝水不上厕所。

这样也是不健康的! 

想要保护我们膀胱,正常嘘嘘,需要注意以下几点:

多喝水,不憋尿

喝水如果过少,尿液浓度高,会刺激膀胱内膜,让人频繁产生尿意,就会出现频繁上厕所却尿量很小的情况。而且排尿过少也会增加患肾结石、膀胱结石的风险。

多喝水多排尿有利于细菌及时排出体外。不要怕麻烦,多去厕所也可以趁机带薪拉尿活动一下身体。

注意私处卫生

在生理构造上,女性的尿道比男性短,仅仅有3~5cm,细菌容易入侵尿道造成感染,更要多加注意。

41541636672421623  

戒烟

吸烟是中国人膀胱癌的明显致病因素,二手烟烟龄吸烟的数量烟雾吸入位置均与膀胱癌的发生具有明显相关性[1]。

检查

如果出现小便带血、排尿疼痛等异常时,要尽早去医院进行检查,检查一般包括尿液检查膀胱镜检查尿常规等。

突击检查!

就现在

有没有在憋尿?!

参考资料:

[1]戴奇山,何慧婵,蔡超,陈佳鸿,韩兆冬,秦国强,梁宇翔,钟惟德.吸烟与中国人膀胱癌相关性的多中心病例对照研究[J].中华医学杂志,2011,91(34):2404-2410.DOI:10.3760/cma.j.issn.0376-2491.2011.34.008.

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
排尿,主人,膀胱,尿液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!