有人拆了个包裹后,健康码变黄了?双十一快递这么收才安全

2021
11/12

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

随着“双十一”购物季的到来

快递量迅猛增加

随之而来的是安全隐患

14841636671693251

近日,河北晋州、内蒙古二连浩特等地

发现部分商品新冠病毒检测结果呈阳性

全国多省区紧急追查涉疫快递

还有网友因接触涉疫包裹

健康码转为黄码

28281636671693318

拆了个包裹后健康码变黄

据潇湘晨报报道,近日,有一位家住长沙芙蓉区的网友在社交网站上表示,因为在办公室帮老板拆了一个快递,健康码变成了黄色。并收到疾控中心的防疫提示,需居家隔离并完成两次核酸检测。

15121636671693380

收到这些快递不要动 

河北:晋州一公司网购产品全面消杀 

近期曾在晋州市浩汇商贸有限公司网购相关产品的市民,收到快递后切记进行全面消杀,并将包裹物品封存不动。 近日,河北省晋州市小樵镇浩汇商贸有限公司出现聚集性疫情,多地发布通告,请10月18日以来曾在晋州市浩汇商贸有限公司网购相关产品的广大居民,对收到的包裹进行全面消毒消杀,并将包裹物品封存不动,接触包裹人员要向所属乡镇(街道、开发区)、工作单位主动报告。 凡不如实报告的,引发新冠肺炎疫情传播风险或其他严重后果的,将依法追究责任。 

蒙古国:代购部分商品核酸检测阳性 

此外,据报道,内蒙古自治区二连浩特市疾病预防控制中心11月4日表示,当地发现部分蒙古国代购商品新冠病毒核酸检测结果呈阳性。据了解,自11月1日以来,有5位二连浩特市民先后向该市新冠肺炎防控工作指挥部流调溯源组报告本人收到蒙古国代购商品,经该市疾控中心进行新冠病毒核酸检测,部分商品检测结果呈阳性。 二连浩特市新冠肺炎防控工作指挥部提醒公众,在疫情防控期间不要从境外疫情高风险国家邮购商品至国内;如邮购商品已送到家中,请单独存放,不要拆封、触碰,立即向属地疾控中心报告并配合做好相关处置工作。

山东:涉疫泰国鲜龙眼流入

11月4日,山东东营经济技术开发区疫情防控指挥部发出通告,内容如下:

接有关部门通报,近日有少量涉疫泰国鲜龙眼流入东营经济技术开发区。东营经济技术开发区第一时间对涉疫货物进行追踪处置,并对货物、环境及相关人员进行核酸检测,报告结果均为阴性。相关场所、物品进行了消杀。

为全面落实疫情防控措施,请10月31日至11月3日在东营东城万达二楼利群超市(莒州路)果蔬区购买龙眼的顾客在看到公告后,尽快联系当地疾控机构或疫情防控指挥部,及时进行报告、核酸检测并接受健康管理。请广大市民密切关注官方权威发布,不信谣、不传谣、不造谣,积极配合疫情防控工作。

30001636671693448

新华社资料图(图文无关)

怎么收包裹才安全    

接触包裹有没有感染新冠的风险

怎么收包裹才安全

疾控专家做出了解答:

      目前,新冠病毒传播主要经过呼吸道飞沫和密切接触感染。在封闭环境里长时间暴露于高浓度的气溶胶,也存在感染的可能。接收包裹被感染的几率较低。但11月3日,河北省河间市晋州小樵镇浩汇商贸公司出现聚集性疫情,河间市新冠疫情领导小组通告市民,对该公司发出的包裹要进行全面消毒。在风险不为“零”的情况下,安全起见,该有的保护最好不要少。 

专家提醒,收包裹无接触才安全。可以请快递员将包裹放在家门口、小区大门口指定地点,或者暂存在快递柜或驿站,再自行取回。快递柜取货尽量采用扫描二维码的无接触方式。如果是货到付款类需要当面签收的包裹,市民需要提前佩戴好口罩和一次性手套(也可垫一层纸巾),尽量与他人保持1米以上的安全距离,签收可自备签字笔。 

国内低风险地区的包裹   取包裹前,要戴好口罩和手套。避开取件高峰,避免人群聚集。回家前就把包裹外包装拆开按生活垃圾分类丢弃,尽量不要将外包装带回家。全过程避免用手触摸口、眼、鼻。脱去手套后,双手要在流动的清水下用洗手液(肥皂)清洗,或者用快速手消毒剂消毒。 

境外或国内中高风险地区的包裹   

市民要戴好口罩和手套,对包裹内外表面的六个面用75%的酒精或1:100的84消毒液进行消毒,也可以在阳台等室外空旷的地方放几天再打开,包裹内物品也需要消毒。外包装消毒后要及时按生活垃圾分类处理。全过程避免用手触摸口、眼、鼻。脱去手套后,双手要在流动的清水下用洗手液(肥皂)清洗,或者用快速手消毒剂消毒。

随着“双十一”购物季的到来

快递站快递迅猛增加

随之而来的也是安全隐患

取快递不可掉以轻心!

  内容来源:南方日报、 潇湘晨报、央视新闻文章转自:广东卫生信息

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
进行,包裹,检测,快递,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!