7方面办实事惠民生,来看医保部门如何服务群众第一线——

2021
11/12

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+

┃来源:中国医疗保险

信阳市医保局是服务民生的重要部门,处在服务群众的第一线。我们始终把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,增强责任担当,办实事惠民生。

一是深入开展“万人助万企”活动。9月份,市医疗保障局连续两次召开“万人助万企”企业座谈会,局党组书记熊建欣带领分管领导及相关科室人员与河南羚锐制药股份有限公司企业代表面对面沟通、“零距离”交流,通过将该公司生产的“三黄珍珠膏”作为国家药品目录的申报品种,调整目录内药品通络祛痛膏、芬太尼透皮贴剂的限定支付范围,鼓励我市医疗机构优先选用本地产品,将该公司零售药店羚锐大药房纳入医保定点等多项措施,帮助企业解决“急难愁盼”问题。

20781636671666569  

二是不断优化医保经办服务。不断优化办事流程,精简材料,部分医保业务实现即到即办;持续开展“电话办”“网上办”“不见面办”,方便群众在线办理医保各项业务;在市医保中心服务窗口推行综合受理改革,推动实现“一站式服务、一窗口办理、一单式结算”,同时积极调整优化窗口设置,共设置九个窗口,方便群众办理业务。

47231636671667316  

三是扎实开展打击欺诈骗保专项治理行动。根据国家、省医保局安排部署,在市纪委监委和派驻纪检组的监督指导下,9月12日至9月26日,信阳市医疗保障局在统一培训、统一步骤、统一要求和对被检单位“双随机 一公开”现场抽签后,组织县区医保部门成立检查组,按照就近不相邻的原则确定交叉检查地点,在全市范围内对部分定点医药机构开展了为期半个月的打击欺诈骗保专项检查。在检查过程中,通过数据筛查分析、圈定疑点病历,核查财务账目流水、药品(耗材)的进销存、出入库、协议执行、在院病人情况、抽查疑点病历等措施,共对2家市直医疗机构、9家县级公立医疗机构、8家民营医疗机构,10家乡镇卫生院、18家定点零售药店进行了检查,初步统计发现问题213条,涉及违规资金955.24万元。

83451636671668365  

四是全面落实集中带量采购工作。按照国家、省统一安排,积极协调有关部门,围绕“四个确保”的总体要求,持续推进落实国家组织药品耗材集中采购和使用工作。2019年12月以来,前五批国家组织药品集中采购218种中选药品平均降幅55%,最高降幅97%,截至目前,全市共完成中选药品采购1.61亿片,完成采购金额7756.66万元。2020年11月,首批国家组织高值医用耗材集采中选冠脉支架价格从均价1.3万元左右下降至700元左右,降幅93%,截至目前,全市已完成冠脉采购1853个,完成采购金额120.2万元。通过开展药品耗材集中采购,进一步降低了药品耗材采购价格,切实减轻了群众看病负担。

五是帮助解决大病患者高额医疗费用。制定印发了《信阳市城镇职工大额医疗保险实施办法》,实行全市城镇职工大额医疗保险市级统筹,将支付限额由20万元/年提高到40万元/年,全市职工医保整体保障能力和水平进一步提升。

六是开展慰问帮扶工作。在“八一”建军节前夕,由市医保局牵头,联合市退役军人事务局和信阳市人民医院,到信阳市军休四所开展了庆“八一”关爱军休干部慰问义诊活动,为百余名军队离退休干部及家属提供免费测量血压、血糖等健康检查,讲解健康知识,并现场发放医保政策宣传资料,讲解最新医保政策。

72061636671669276  

七是在疫情防控中检验学习成果。在所包保的“三无小区”鑫和胡同61号院疫情防控值守中,为小区安装了3个太阳能路灯,有效解决了长期存在的走夜路不方便、不安全的问题。同时,先后派出志愿者50人次坚持值守社区一线,协助做好政策宣传、扫码验证、排查管控等工作,打好“社会疫苗”,共同筑牢一线屏障,真正把支持社区疫情防控工作作为检验党史学习教育成果的标尺。9月份,组织我局党员干部到结对帮建社区开展“清洁家园 喜迎佳节”主题党日活动,同时与文明城市创建工作结合起来,积极开展志愿服务工作。

85551636671670567  

原标题:信阳市医疗保障局不断扩展“我为群众办实事”实践活动领域 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医保,工作,开展,药品,服务

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!