吸烟会改变肠道菌群 戒烟也会改变肠道菌群 到底吸烟还是戒烟?

2021
11/12

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自:山东省消化病医院

专家简介:李晓沛,消化内科副主任(主持工作),山东省立第三医院副主任医师,医学博士,硕士研究生导师。擅长消化疾病诊治,精于胃肠镜及超声内镜诊治,如早癌筛查、EMR、ESD、消化道出血镜下止血、支架置入、EFR、POEM、ERAT、NOTES、超声内镜引导下FNA等治疗。

让人们染病的是细菌,让人类赖以生存的也是细菌。一项刊登在国际杂志Circulation上的研究报告中,来自美国心脏协会的科学家们通过研究发现,戒烟或会引起机体肠道菌群发生重大改变,同时研究者揭示了肠道菌群与机体心血管健康之间的关联。

此前研究结果显示,吸烟者肠道中有益菌群的多样性明显下降,这项研究中,研究人员对26名尝试戒烟的人群进行研究,在研究开始、两周后和12周后分别对参与者的粪便样本进行分析;研究者Marcus Sublette表示,戒烟或会改变受试者的肠道菌群,如今我们已经知晓,吸烟会改变肠道微生物组,而本文研究中,研究者则发现,戒烟也会继续改变肠道微生物组,那么这到底是好还是坏呢?

研究结果表明,肠道菌群多样性的改善与人体心率、收缩压和C反应蛋白的水平下降相关,同时血红蛋白的水平也会增加。所有这些改变都是机体健康得到改善的间接指示器,同时研究者还推测,肠道微生物组是否与机体心血管疾病的发生有一定关联?他们发现,戒烟人群肠道中的硬壁菌门细菌水平会下降,而拟杆菌属细菌的水平会上升,此前研究表明,这些改变或许是降低机体糖尿病和肥胖风险的措施。

我们对肠道微生物和心血管疾病的研究尚处于早期阶段,但这似乎可以进一步进行深入研究,此外,本文研究的局限性也在于患者人数较少,研究范围较窄,研究人员并未明确受试者吸烟时和戒烟后的细菌种类差别,以及更长时间戒烟后菌群变化情况。

我们所接触的环境的改变或会以多种方式来影响宿主机体健康,包括肠道微生物菌群的变化等,而戒烟后会发生什么样的改变,这或许是一个非常让人感兴趣的话题,值得科学家们进一步研究探索。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心血管疾病,肠道菌群,超声内镜,微生物,研究者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!