中科西部干细胞研究院:干细胞抗衰老的应用价值,是炒作还是希望

2021
11/24

+
分享
评论
中科西部细胞研究院账号
A-
A+

干细胞抗衰老不仅在延缓人体衰老、提高生活质量方面有着广阔的应用空间。

干细胞抗衰老不仅在延缓人体衰老、提高生活质量方面有着广阔的应用空间。

什么是老化?衰老是人类生命发展的自然规律。在人的生命活动过程中,各器官的生理机能逐渐出现不可逆的衰退,其外观表现为各器官的退行性变化,如记忆力减退、反应迟钝、运动能力减弱、色斑等。年龄、皮肤褶皱、稀疏和白发等。

人为什么会变老?从生物学层面来说,就是细胞的老化!关于衰老理论的研究很多,许多理论也相继提出,如程序性衰老理论、自由基理论、端粒理论、干细胞衰老假说等。针对干细胞衰老理论,有科学家提出了“干细胞抗衰老”的概念。

山东卡森细胞阜康生命科学中心专家认为,干细胞衰老假说认为,各种分化的细胞都有一个细胞生命周期。随着人体衰老,干细胞的数量会逐渐减少,干细胞的活性也会明显下降。分化能力会下降,细胞更新速度跟不上身体需要,细胞动态变化过程不平衡,体内衰老细胞越来越多,细胞普遍老化。

干细胞老化已成为组织器官老化和年龄相关疾病的主要原因。

我们以间充质干细胞为例:出生时,骨髓中所有细胞与间充质干细胞的比例在15岁青春期为1/10,000比1/100,000,在30岁时为1/2,50,000到50 年从1/4,000,000 到80 年,急剧下降到1/2,000,000。

因此,补充外源性成体干细胞的数量,增强干细胞的自我更新和分化能力,将有助于提高身体器官的功能,清除衰老细胞,修复受损和老化的组织,提高免疫系统的功能,并会减慢由于人体组织器官的老化,表现为外在的年轻化。

干细胞抗衰老本身就有很大的临床价值!

干细胞抗衰老受到质疑的主要原因如下

1、对新事物的质疑:科技的进步总是伴随着质疑,需要时间去验证和解决。

2、医美机构宣传过度:干细胞缺乏强有力的监管机制,市场混杂。

3、技术不成熟:干细胞抗衰老市场上没有明确的药物,作为新技术,还缺乏大数据证据。

4、对干细胞期望过高:对干细胞缺乏完整的认识和理解,跟风。

干细胞的抗衰老价值

1. 治疗衰老疾病

英国科学家阿纳斯塔西娅在《自然》杂志上写道,成体干细胞对于身体的自我修复和组织再生至关重要。干细胞已在临床医学研究中用作组织伤口修复、神经再生、调节内分泌和免疫调节。实现干细胞治疗衰老相关疾病,是干细胞抗衰老的重要意义。

2. 追求美

随着时代的不断进步和物质生活水平的不断提高,人们对容颜的要求越来越高。干细胞抗衰老的局部应用给爱美人士带来了惊喜。干细胞/干细胞外泌体与面部青春改造(面部填充、皮肤修复等)是近年来医学美学研究的热点。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
干细胞,衰老,抗衰老,细胞,老化

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!