避开抗菌素常见误区,不同部位的感染该如何选择?

2021
11/12

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

   老百姓关于抗菌素的几个误区 

误区一:抗菌素是消炎退热药,一发烧就可以吃抗菌素。

错,发热是人体对致病因子的一种病理生理反应,有感染因素,也有非感染因素,大部分有感染性的病因,感染的因素包括病毒性、细菌性、寄生虫等,而抗菌素只对细菌感染有效,对病毒感染无效,普通感冒或呼吸道感染引起的发烧大部分是病毒感染引起的,所以一发烧就用抗菌素不仅无效,而且增加抗菌素的耐药风险,所以是完全错误的。

误区二:抗菌素是万能药,家庭要备抗菌素,一有头痛腰酸就吃抗菌素。

错,抗菌药不是消炎止痛药,是治疗细菌感染的药物,老百姓口中的“炎症”和医学上细菌感染引起的“炎症”完全不同,抗菌素是处方药,只有明确细菌感染且造成全身炎症反应(如发烧)才能在医生指导下合理使用抗菌药。

误区三:咳嗽就是炎症没有好透,坚决要用抗菌素,尤其是静脉用青霉素或头孢。

错,感冒后或上呼吸道感染之后的咳嗽很常见,持续时间长,影响日常工作生活,许多患者为此而苦恼,认为是炎症没有好透,需要抗菌素治疗,其实不然,感冒之后的咳嗽大部分是由于病毒感染增加支气管的反应性所引起的,此时用一些镇咳药即可,无需使用抗菌药,但如果咳嗽伴有黄脓痰或仍有发烧应警惕肺炎的可能,需进一步检查。

误区四:静脉用抗菌素起效快,感冒了一定要输液用抗菌素。

错:刚才说了,感冒绝大部分是病毒引起的,无需使用抗菌药;虽然静脉使用抗菌药物对全身细菌感染的起效时间是快于口服药物,但有许多口服抗菌药物的生物利用度非常高,口服的治疗效果可以完全等同于静脉输注,静脉输液能增加输液反应的风险,所以轻症的感染还是建议口服抗菌药物作为首选。

抗菌素用药须知

抗菌素是老百姓最常用的药物之一,关于抗菌素我们还需要知道以下方面:

1.抗菌素应严格按照医生医嘱执行用药,不能随意的停药或延长用药时间,不能因为有好转了擅自停药,比如化脓性扁桃体炎,抗菌素疗程必须满十天,否则细菌没有被杀灭容易复发,而且会引发相关并发症(风湿热或肾炎);延长抗菌疗程不仅无效,反而增加抗菌素相关性腹泻的风险。抗菌素与其它药物同时服用时可能会出现不同的不良反应,此时应咨询医生。

2.应用抗菌素期间和停药一周内严禁饮酒,以免引起双硫仑反应,即出现软弱、眩晕、嗜睡、幻觉、全身潮红、头痛、恶心、呕吐、血压下降,甚至休克等反应。

3.孕妇、哺乳期及老人儿童一定请在医生指导下应用抗菌药物。有肝肾功能相关疾病的也应咨询医生,不能擅自应用抗菌药物。

4.抗菌素能治疗细菌感染性疾病,不同的患者应用时也会出现一些不良反应,最常见的不良反应是过敏,可能会出现皮疹,甚至休克,所以静脉应用抗菌药物一定是在医院内进行,其他常见的不良反应还包括胃肠道反应、骨髓抑制、抗菌素相关性腹泻、心律失常、精神症状等。

常见感染的抗菌素选择

1.上呼吸道细菌感染:

首选青霉素,其次一代或二代头孢菌素,不建议阿奇霉素(耐药率高),急性化脓性扁桃体炎首选青霉素(疗程10天)。

2.尿路感染:

多见于女性,尤其合并有糖尿病的,也可见于老年男性;单纯性膀胱炎最常见,可选抗菌素有呋喃妥因、一代头孢菌素、磺胺类、磷霉素,可乐必妥易耐药,尿路感染容易反复感染,建议做中段尿细菌培养,如果合并有高热、腰酸必须及时就诊,当心上尿路感染(肾盂肾炎)导致的脓毒血症。

3.肺炎:

没有基础疾病的首选呼吸喹诺酮类抗菌素(左氧氟沙星或莫西沙星),有基础疾病(老慢支、支扩),按医嘱用药;发热持续不退伴剧烈咳嗽要警惕肺炎,建议行胸部CT检查,不建议行胸片(易漏诊),老年人肺炎表现隐蔽,可有多种临床表现(嗜睡、呕血),轻症肺炎治疗疗程一般7天,特殊情况2周,肺炎完全消退一般要4-6周时间。

4.急性胃肠炎:

有病毒和细菌感染引起的胃肠炎,不能随便使用止泻药,拉比不拉好,治疗以补充丢失的液体为主,细菌感染可口服抗菌素(庆大霉素、环丙沙星等),有基础疾病的、免疫力下降的老年人出现腹泻必须高度重视,及时就诊。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
抗菌素,细菌感染,药物,抗菌,反应

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!