7个动作,测一测你最长的这根骨头,还能用多少年?

2021
11/12

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

俗话说,成年人的妥协就是从“算了”开始的,但是我倒觉得更应该是从“脆了”开始。脆脆的脚踝崴一下就骨裂了,膝盖摔一跤就骨折了,髋关节更是脆得连走路都隐隐作痛。

31571636628730443

股骨头坏死是一种很常见、很严重的骨科疾病,被大家称之为“不死的癌症”,虽说不会像癌症一样要人命,但是会具有慢性致残的特点,严重影响着患者的生活质量。

股骨头在哪里?

股骨头是人体髋关节的重要组成部分,连接大腿根和屁股,起着承上启下的作用。因为人的直立行走、各种活动都需要依靠股骨头的依靠作用,正因为使用得多,所以股骨头也是人体最容易受伤的部位。

股骨头坏死一般会出现疼痛、运动障碍、骨骼变形3大症状。

疼痛

股骨头坏死最先出现的症状就是疼痛,主要疼痛部位是胯、屁股、大腿根,疼痛多为针刺样、钝痛或者酸痛不适等。

运动障碍

股骨头坏死后,髋关节的活动就会受到限制,尤其做内旋、外旋、屈曲这三个动作。

骨骼变形

当股骨头坏死严重到一定程度,就会导致股骨头塌陷,出现患肢缩短、骨盆倾斜等情况。

7个动作

自测股骨头状态

动作一~动作六:

如果做屈曲、后伸、内收、外展、内旋、外旋这6个动作(依次如图)时,出现关节、大腿根部疼痛的情况,可能表示股骨头有点问题。

611636628730693

图片来源:自己拍的

动作七:

如果盘腿动作坐得稳,不痛且灵活,股骨头一般没问题;如果出现大腿根、髋关节等部位疼痛,甚至无法坐稳时,需要尽快去医院就诊。

5个瓦解股骨头的危险因素

引起股骨头坏死的原因很多,跟我们日常生活密切相关的主要有五大类:

01.

骨质疏松

骨质疏松是中老年人常见的一种骨骼疾病,需要加以预防。一般在临床上会表现为下肢酸软无力,不能负重,易骨折等,这也是缺血性股骨头坏死的病因。

02.

酒精

长期大量饮酒酒精在体内蓄积,导致血脂升高、血液粘稠度增高,血流速度减缓,因而可使血管堵塞造成骨坏死。医生指出:每天喝酒200ml,每周喝酒3次,酒龄超过10年,更容易股骨头坏死。

03.

激素

导致股骨头坏死的激素主要是指糖皮质激素,比如有的病人如因哮喘、风湿、类风湿、颈肩腰腿痛、糖尿病、肾炎等,需要长期服用如考的松、强的松、地塞米松等激素类药物。另外,此类坏死的发生和摄入激素的途径和剂量、个体差异等有关。

80341636628731124  

04.

外伤

股骨头囊内骨折、股骨颈骨折、髋关节脱位、髋臼骨折、股骨头压缩性骨折等外伤可造成股骨头周围的血管受损,部分失去血液营养,血运被阻断而造成股骨头坏死。

05.

先天发育不良

先天性髋部关节脱位 、先天性外展性髋挛缩及股骨头近端发育不良、关节内压力升高或供血障碍,导致骨骺软骨软化,局部组织充血水肿,从而引起股骨头坏死

关于股骨头的4个误区

或许,你想点击下方空白处获得解析

误区一:股骨头坏死就没救了

股骨头坏死如果能早期发现、及时诊断是可以临床治愈的。中晚期的股骨头坏死通过科学正规的治疗也可以达到临床治愈,即疼痛消失,病情不再发展。

因为股骨头坏死早期,髋关节内只处于无菌性炎症期,虽然处于缺血状态,但股骨头尚未塌陷畸形,只要治疗及时,炎变及坏死组织都可以修复,且不留任何畸形。

误区二:股骨头坏死就不能动了

治疗股骨头坏死的传统方法之一就是让病人卧床,牵引患肢,以此来限制病人的活动和负重,以减少股骨头的负荷,达到治疗的目的。但是长时间卧床会引起肌肉萎缩、关节囊及韧带挛缩、关节僵硬等问题,让肢体的功能障碍更加明显。

因此,在限制其负重和行走的前提下,可以积极地进行适度功能锻炼,再配合用药治疗,有助于身体康复。

误区三:股骨头坏死只能换髋关节

从大量临床病例来看,绝大多数患者在接受非手术治疗或保髋手术治疗后,疾病仍会继续进展,发展到晚期后,还是需要进行关节置换手术。但也不应因此放弃保髋手术治疗,如果患者条件非常适合保髋手术治疗,有可能终身避免关节置换。

误区四:人工髋关节可以用一辈子 

对于年轻患者来说,人工关节有一定的寿命,不会一用就是一辈子,可能会面临多次手术。对于这些患者,进行关节置换需要慎重,通常情况下,先通过非手术治疗(如药物治疗、体外冲击波、高压氧)或保髋手术治疗,尽量延长患者原本髋关节的使用时间,再考虑进行关节置换。

42771636628731435

总结一下就是,如果怀疑自己有股骨头坏死,比如胯部经常痛,做上述7个动作比较困难,再加上自己平时抽烟喝酒,或者有长期服用激素类药物的需求,最好去医院做个核磁共振检查一下。

因为股骨头坏死的早期诊断是存在困难的,有时单拍X光也不能反应真实的病情,所以还是建议大家出现不适尽早就医,切记不要拖延。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
髋关节,动作,手术,疼痛,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!