双11国家砍价、总裁带队、股市飞涨:2021医保谈判正式收官

2021
11/11

+
分享
评论
思齐俱乐部
A-
A+

“双十一”折扣狂欢的背后,国家级“砍价”也登台。

“双十一”折扣狂欢的背后,国家级“砍价”也登台。

恰逢“双十一”,这场为期3天的“降价活动”医保谈判在今天落下帷幕。关注这场活动的除了医药行业,资本市场也在密切关注,受到医保谈判消息的提振,医药股市在谈判期间大涨。

相比去年,今年进入谈判名单的药品数量大幅减少,只有271个药品在审查行列中,主要以创新药为主。从近几年的医保目录调整情况来看,创新药的纳入占比幅度逐年提升,新药从上市到纳入医保的时间也大幅缩短,未来医保目录调整常态化将进一步助力创新药的快速放量。

解读“表情包”

与往年寒冷的室外等待不同,今年药企代表能在温暖的室内等待谈判。

据不完全统计,参与今年医保谈判的药企有恒瑞医药、百济神州、荣昌生物、和黄医药、贝达药业、翰森制药、复星凯特、诺诚健华、海思科、泽璟制药、先声药业、艾力斯、基石药业、艾迪药业等企业。

由于企业与医保局之间签署了保密协议,药企并未向现场媒体透露过多信息,大多药企做足了“表情管理”。在记者的围追堵截下,药企代表只能祭出“三不”回绝——“不能说”“没感受”“等官宣”。

不过,即使在一片谨慎、紧张的气氛中,阿斯利康的医保谈判“队长”黄彬则离场时向媒体微笑挥手示意。2019年,黄彬负责谈判的达格列净经历了“灵魂一刀”,从原价15.96元一路降到了4.36元,降幅达73%。三年后,黄彬依旧带队阿斯利康,频繁进出谈判现场。

69151636628541229

图片来源:澎湃新闻

从谈判时间看,信达谈判速战速决,而恒瑞医药、罗氏、百济神州的谈判代表进场谈判时间均超过两个小时。据相关消息,君实生物谈判代表完成PD-1谈判后,步伐轻盈地离场。

此外,艾力斯董事长杜锦豪、首席执行官牟艳萍亲自上阵,仅耗时半小时便相继出场。

98051636628541547

图片来源:10亿美元分子

罗氏、礼来两家的谈判团队也均由中国区总裁带队。罗氏共进行了3款肿瘤药的谈判,分别是奥妥珠单抗、艾美赛珠单抗与帕妥珠单抗。礼来完成了阿贝西利片的谈判,作为国内第二款获批上市的CDK4&6抑制剂,其竞争对手辉瑞CDK4&6抑制剂哌柏西利均曾在过去两年的谈判中宣告失败。

50171636628541652

图片来源:新浪医药

13791636628541952

图片来源:新浪医药

PD-1以外,还有哪些药?

此次医保谈判,重头戏莫不是PD-1“四小龙”与120万一针的天价药CAR-T。然而,复兴凯特方昨日并未现身医保谈判现场。

除此以外,此次谈判的新药中,,恒瑞医药、百济神州、荣昌生物、和黄医药均有2款创新药有资格首次参与国家医保谈判,贝达药业、翰森制药、复星凯特、诺诚健华、海思科、泽璟制药、先声药业、艾力斯、基石药业、艾迪药业等企业有1款创新药有资格首次参与谈判。

据国盛证券统计,BTK抑制剂、PARP抑制剂为热门靶点。

在BTK抑制剂上,诺诚健华的奥布替尼尚属首次参与谈判,艾伯维与强生的产品伊布替尼3个获批适应症均已进入医保目录,百济神州泽布替尼新增适应症成人华氏巨球蛋白血症也将参与谈判。

PARP抑制剂中,奥拉帕利所新增的BRCA突变前列腺癌适应症正式参与国谈,尼拉帕利的新增卵巢癌、输卵管癌、原发性腹膜癌一线维持治疗也参与谈判,恒瑞的氟唑帕利、百济神州帕米帕利则是首次进入初选名单。

同时,小分子TKI也是近年来受到颇多关注的靶点。小分子ALK-TKI中恩沙替尼、伏美替尼、索凡替尼、赛沃替尼、普拉替尼和多纳非尼均有入围,其中,贝达药业的恩沙替尼首次入围。

结果保密,但股价大涨

焦灼的谈判之外,资本市场却对谈判桌上的药企们保持乐观。午后的股市刚刚开盘,多家药企股票呈上涨趋势。

截至9日收盘,海思科、华邦健康、凯因科技等上市公司股价普涨,其中海思科的涨幅最高。同时,第二个谈判日,国产PD-1“四小龙”恒瑞、信达、君实、百济的股价在午时“原地起跳”,君实与恒瑞实现涨幅超8%,恒瑞甚至一度逼近涨停。

30751636628542306

以海思科为例,环泊酚注射液为本次参与谈判的新药产品,于2020年12月通过优先审评审批程序获批上市。作为经典麻醉镇静药丙泊酚的改良型新药,环泊酚注射液的效能和安全性显著高于丙泊酚。因此,据行业预判,如果环泊酚注射液成功进入医保目录,将实现快速放量。

不过,进入第三天,谈判现场的人气下降,资本市场也恢复了平静,信达生物、君实生物、百济神州盘中都跌超5%。值得注意的是,截止发稿前,仍未有CAR-T的医保谈判的确切消息流出。界面新闻记者曾拨打复星凯特联席执行总裁黄海的电话,对方表示,“此次医保谈判是国家医保局统一安排,如果后续有任何消息,会由复星医药方面发布。”

参考文章:

[1] 蓝鲸财经:《医保谈判收官:271个品种入围、超九成为16年后上市新药,目录调整常态化助力创新药快速放量》

[2] 21世纪经济报道:《120万元一针的“抗癌神药”进入医保谈判!》

[3] 健康界:《药品国谈第二天:“120万一针”的抗癌药未现身,O药现场遗憾缺席》

[4] HC3i中数新医:《2021国家医保谈判正式开始!“重头戏”有哪些?》

[5] 10亿美元分子:《四大国产PD-1最高降幅60%?恒瑞、君实股价已涨超8%!外企佛系,O药没谈,AZ黄彬终于笑了!信立泰、恒瑞挤压武田!》

[6] 界面新闻:《国家医保谈判进入第三日,PD-1“F4”股价回落》

来源:思齐俱乐部

整理:Janessa

排版:Joyce 责编:Adam   

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
谈判,医保,参与,新药,进入

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!