在肾衰竭与尿毒症的发展过程中,会隐藏这5个表现,必须仔细观察

2021
11/12

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

     绝大多数慢性肾脏病的发生与发展都是在“不知不觉”中进行的,既不知道何时得的肾病,也不知道怎么就发展了,就连变成肾衰竭与尿毒症也可能并无察觉。可一旦发展成慢性肾衰竭中期以上,则其预后却不容乐观,甚至可能非常糟糕。若到了尿毒症阶段,则只能依靠肾脏替代治疗(透析或肾移植)来维持生存。

     然而,慢性肾脏病也并非完全是“来无影去无踪”的疾病。虽然在慢性肾脏病的发展过程中的表现较为隐蔽,但若仔细观察与识别,仍可以早发现,从而为下一步治疗创造机会。如下五个表现,就常常隐藏在慢性肾脏病的发展过程中。
1.体质在下降
     与之前相比,当肾病患者明显感觉自己的体质在下降时,需警惕病情在发展,或许肾功能在下降,或已发展至慢性肾功能不全或尿毒症。体质下降,可表现在容易感冒、或感冒持续时间长及难治愈、伤口难愈合、容易患其它疾病,如胃肠道疾病(恶心呕吐与返酸胃痛及腹痛腹泻等)、尿路感染(尿频尿急尿痛等)及血液系统疾病(外周血白细胞减少、贫血或血小板减少,以及凝血功能下降等)。虽然这些疾病或指标异常与肾病无直接关系,但也可能提示肾病在加重或进展,需再回过头来进一步检查肾脏相关指标。
2.夜尿在增多
     一般来说,在睡前未大量饮水或未食用太多流质食物的情况下,少年儿童及中青年人群很少有夜尿或夜尿仅为一次。肾功能及肾小管功能正常的慢性肾脏病患者也是如此,即夜尿应为0-1次。如若肾病患者的夜尿逐渐增多,从0-1次增加至1-2次或2-3次,甚至更多,该患者也非老年人,也非患的是慢性小管间质性疾病,则要考虑该患者的肾功能在减退,或已是慢性肾功能不全。这是因为,慢性肾功能不全患者会有肾脏浓缩功能下降,表现为夜尿增多。因此,当多年的肾病患者出现夜尿增多时,需警惕病情可能已发展至慢性肾衰竭或尿毒症。
3.气虚渐明显
     肾功能处于正常范围的慢性肾脏病患者,在没有合并其它严重疾病(如肺炎及低钾血症等)的情况下,一般不会有明显气虚及乏力表现。当慢性肾脏病患者逐渐出现气虚及乏力表现时,往往提示病情发展到较为严重的慢性肾功能不全阶段,或为代偿期、失代偿期或肾衰竭期,更为严重可能已是尿毒症期。这是因为,慢性肾功能不全或尿毒症患者,可影响到全身各个系统或器官:影响到血流系统可出现贫血,表现为气虚乏力没精神、影响到呼吸系统可出现肺部异常,表现为气虚乏力与气促;影响到心血管系统可出现心肌炎、心包炎及高血压,表现为气虚乏力与头昏;影响到神经系统可出现中枢及外围神经相关异常,表现为气虚乏力与注意力不集中。因此,当肾病患者气虚渐明显时,需进一步检查肾功能等指标。
4.尿液反清澈
     咱们肾病患者往往会注意尿的颜色是否为红色与黄色及尿泡沫是否增多。可尿液颜色为黄色与肉眼血尿改变,以及尿泡沫增多等,都与肾衰竭及尿毒症无直接关系。也就是说,尿色改变及尿泡沫增多说明可能患有肾病,并不代表肾功能已经受损。肾科大夫反而对比较清澈的尿液非常重视,如若肾病患者从早晨解的第一次尿液到晚上睡前解的尿液,都是清澈的,该肾病患者很可能已有肾功能严重受损,或为慢性肾功能不全或尿毒症。肾病患者从早上到晚上解的尿液都是清澈的,说明其排毒功能在下降。咱们的肾脏有两大功能:一是排水功能,另一是排毒功能。每天尿量不减少,只能说明肾脏的排尿功能正常。当出现肾衰竭时,患者的排毒功能会下降,表现为尿液清澈。因此,当遇到这种情况时,反而需警惕肾衰竭或尿毒症。
5.血压难控制
     肾病与高血压就像是一对“孪生兄弟”,往往“形影不离”。IgA肾病会出现高血压、狼疮性肾炎会出现高血压、多囊肾病会出现高血压、过敏性紫癜性肾炎会出现高血压、膜增殖性肾炎会出现高血压、糖尿病肾病会出现高血压等等。当肾功能处于正常情况时,一般来说,患者的血压比较容易控制达标,或只需一种降压药就可以,也可能需要两种降压药就能解决血压问题。然而,当慢性肾脏病患者的血压明显升高且难以控制达标时,往往说明其病情在进展及肾功能在恶化,或已处于慢性肾功能不全的失代偿期或肾衰竭期,甚至到了尿毒症期,此时可能需要使用三种甚至四种降压药才能勉强将血压控制达标。因此,当慢性肾脏病患者的血压难以控制达标时,需警惕慢性肾脏病在进展或已明显加重至肾衰竭,应尽快进一步检查以指导下一步治疗。
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,出现,肾病,慢性,肾功能

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!