男子患双相情感障碍5年挥霍48万 家属哭求手术治疗

2021
11/11

+
分享
评论
颅脑神经医学
A-
A+

这种手术治疗成功的案例很多,那手术是否安全有效呢?我想说的是立体定向神经调控手术属于微创手术,与常规开颅手术不同。

原创文章,盗用必究

“他5年花了家里快50万,外面还贷款欠钱,再不做手术我们这个家就撑不下去了...”在短短几句话里面,我们似乎感受到了这位双相情感障碍家属的“绝望心情”。

患者刘某,男性,41岁,主诉:睡眠障碍、挥霍吹牛、暴力冲动、情绪低落与兴奋冲动交替20年余。患者于2000年无明显诱因出现睡眠差,入睡困难,有时整夜不睡,自感非常苦恼,心情低落,无故哭泣、发呆,对家人漠不关心,不愿与人接触及交流,被当地医院诊断为“抑郁症”,药物治疗后症状明显缓解,后顺利结婚生子。2010年因家庭矛盾出现兴奋话多、冲动、易激惹,与家人敌对,打骂家人,再度就诊诊断为“双相情感障碍”,给予“碳酸锂”等药物治疗,患者不规律服药病情反复。患者发病以来共计住院10余次,服用过多种抗精神症状药物(利培酮、丙戊酸镁、喹硫平、碳酸锂、奥氮平)对症治疗,但症状控制欠佳。2016年起,患者症状加重,表现为兴奋话多、吹牛挥霍,说要去北京、上海投资,频繁去夜店喝酒,申请多张信用卡贷款购物,5年内足足挥霍了48万。现家属为求手术治疗,就诊我院,门诊拟“双相情感障碍”收入院。

术后,患者的情绪回归,突出表现为情绪稳定、礼貌待人,承认自己过去有病,之前无节制的挥霍是不对的,愿意配合后续服药治疗巩固手术疗效,主动与家人交流,相比以往变得开朗,也不再处处贬低自己,基本认知功能恢复,可以自行下床行走上厕所、自主吃饭穿衣,自理能力恢复,于术后一周办理了出院。

案例分析

上述患者已经可以称为真正的“购物狂”。双相情感障碍,医学上也称为“躁郁症”,临床上表现为极度亢奋或极度悲观。在情绪的躁狂期,患者会情绪高涨、亢奋至极、精力充沛、行为轻浮、慷慨大方、挥霍钱财,但因注意力不集中,做事并不能持久,总是半途而废;在抑郁发作时,患者往往沮丧悲观,对事物失去兴趣或愉悦感,伴有精力减退、自我评价低、自责、反应变慢、力不从心等。这种“双相”的极端,让患者焦虑不安,也让家属在陪伴中无所适从。对于严重的双相情感障碍,如果患者的病情已经严重影响正常生活,或药物治疗效果欠佳,甚至无效,则可以通过精神外科手术,使得该病获得“临床治愈”,让患者回归正常生活,让家属解脱。

这种手术治疗成功的案例很多,那手术是否安全有效呢?我想说的是立体定向神经调控手术属于微创手术,与常规开颅手术不同。这种手术的优势在于:精准微创,我们在术前通过CT\MRI\DTI多图影像数据及手术机器人辅助提前规划手术路径,调控区域可控,术前规划的手术路径有效地避开了人脑重要的神经血管,靶点也不在人脑的运动区、语言区和智能区,因此术后安全性较高,不会发生瘫痪、残疾、痴傻等情况;其次,手术疗效明确且快速,通过手术机器人辅助,可以精准定位这些神经核团,将特定电极送至神经病理环路上特定的神经核团靶点,使接触部位的神经细胞发生射频消融或抑制,就可以控制异常神经病理冲动从而有效控制精神症状,与药物治疗相比,手术去除顽固性的精神症状更为快速,手术可有效去除95%的顽固性精神症状;第三。手术隐蔽式切口不影响美观,手术切口选择在发际线以内,相比早期的外科手术,现代的微创手术头皮切口更小,头皮切口约仅为3厘米;最后,术后增强社会回归能力,术后患者可恢复学习、工作、生活、交际等社会功能,逐渐回归社会、过正常人生活。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
药物治疗,碳酸锂,双相,家属,障碍,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!