唐举玉教授团队完成省内首例机器人辅助导航股骨头坏死保髋治疗

2021
11/11

+
分享
评论
骨小雅
A-
A+

“精准保髋,湘雅骨科有了新武器”:唐举玉教授团队运用骨科“天玑”手术机器人辅助导航定位成功完成省内首例股骨头坏死保髋治疗

11月3日,中南大学湘雅医院骨科主任唐举玉教授团队借助“天玑”骨科手术机器人成功为一名右侧股骨头无菌性坏死年轻患者进行保髋治疗。这场手术是湖南省首次成功完成的国产机器人辅助下采用游离腓骨瓣移植术治疗股骨头坏死,也是我国骨科硬组织机器人的又一次重要临床应用。

(唐举玉教授团队实施机器人辅助游离腓骨瓣移植术治疗股骨头坏死)

37岁的王先生一年前无明显诱因出现右髋部疼痛,当地医院诊断为右侧股骨头无菌性坏死,因为比较年轻,王先生希望能保住股骨头,经人介绍慕名找到了湘雅医院唐举玉教授,希望可以解决自己的病痛。

股骨头坏死是临床常见疾病之一,外伤、酒精、激素等是引起股骨头坏死的常见病因。该疾病致残率高,以往多需行髋关节置换术,然而置换的髋关节假体都有一定的使用寿命,对于青壮年患者来说意味着需行多次关节置换手术。2016年5月至今,唐举玉教授团队创新性发明了保髋技术,采用吻合血管的髂骨瓣移植技术进行保髋治疗,在开展的近200例患者中取得了较好的临床效果。 

“采用带血运的腓骨瓣移植治疗青壮年股骨头坏死是经典的手术方式。医生需要先进行股骨颈通道的定位,坏死病灶的清除,最后进行腓骨瓣的植入。这些操作都需要精确,才能确保效果,以往这些操作均需反复在透视下进行,不仅医生接受大量辐射,患者也会接受到大量射线照射,同时有可能需要大切口辅助,手术时间长,出血多,定位可能不理想。”唐举玉教授表示,既往常规手术创伤大,手术时间长,有继发骨折等风险,手术机器人辅助导航手术有精准、时间短、辐射小、重复性高、手术风险低等优点。

本次手术由骨科主任唐举玉教授主刀,术前根据CT检查结果进行3D手术规划,并采用机器人导航技术精准确定了手术方案。医生按照机器人规划通道置入导针,通过C型臂确认无误后,准确置入环钻,彻底清除病灶,随后切取腓骨瓣进行移植。手术顺利完成,术后患者恢复良好,复查X片可见腓骨瓣精准植入股骨头内。

传统腓骨瓣移植术治疗股骨头坏死对于术者具有极高的要求,术中导针的方向及进针长短稍有偏差就会对手术效果造成极大的影响,甚至穿出股骨头表面对关节面造成破坏。此次唐举玉教授团队充分发挥“天玑”骨科机器人的优势,术前根据三维重建结果确定手术方案,用机器人导航精准定位股骨头坏死中心,再通过小切口进行自体腓骨移植,减小了患者的创伤,术后患者可以快速恢复。

“机器人辅助腓骨瓣移植治疗股骨头坏死技术,具有微创、精准的特点,就像给医生装上了透视眼,患者术后康复快,对于股骨头坏死保髋治疗具有重大意义,同时拓展了骨科机器人的使用范围,使其更好地为患者服务。”唐举玉主任表示。湘雅医院骨科手术机器人辅助游离腓骨瓣移植治疗股骨头坏死的成功完成,标志着湘雅骨科在机器人时代下精准化医疗的又一跨越与突破。

骨科机器人是推动骨科手术发展和普及的核心智能化装备之一,是多学科结合的结晶,在提高骨科救治水平上有重要里程碑意义,将是未来骨科发展方向之一。自2021年10月正式引进 “天玑”机器人以来,湘雅医院骨科已开展数十例机器人手术,均取得了满意的手术效果。

据了解,在湘雅医院院长雷光华教授、骨科主任唐举玉教授的带领下,湘雅医院骨科正在创建国家骨科区域医疗中心,并以此为契机,加快以骨科机器人为基础的微创精准骨科技术的研发与推广。随着人工智能、高新技术在医疗领域的深入应用,湘雅骨科人守初心担使命,深度融合“产学研用”,全力解决临床研究中的难点和痛点,打造学术创新高地,推动学科快速发展,实现更加智能化、信息化、手术微创化、精准化的医疗。湘雅医院骨科将继续充分利用机器人的技术优势在新的领域开展临床治疗,促推省内外骨科疾病治疗水平提升,更好地造福患者。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
骨科,手术,股骨头坏死,机器人,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!