中国科大附一院(安徽省立医院)互联网医院建设实践

2021
11/12

+
分享
评论
海鹚科技
A-
A+

海鹚科技携手中国科大附一院(安徽省立医院)构建以患者为核心的互联网就医全场景,打通了患者线上线下就诊数据,患者使用互联网医院无需重复建卡,使实体医院利用互联网重构了就医服务。

中国科大附一院(安徽省立医院)互联网医院和原有的智慧医院服务构成了线上线下一体化的服务体系,实现了以智慧医院为入口,不断优化患者线下就医流程;以互联网医院为入口,不断丰富复诊患者线上就医服务,打造了覆盖诊前、诊中、诊后各个环节的智慧就医生态。



自2019年11月试运行以来,中国科大附一院(安徽省立医院)互联网医院已开设44个科室,上线700余名医护人员,通过视频、图文在线接诊,问诊订单量已累计达160000余笔。

PC端+小程序结合,实现移动就医新革命

2019年7月,中国科大附一院(安徽省立医院)开始筹建互联网医院。

2019年11月12日,中国科大附一院(安徽省立医院)互联网医院开始进行试运行。

2019年12月13日,中国科大附一院(安徽省立医院)互联网医院获安徽省首批互联网医院牌照。

中国科大附一院(安徽省立医院)互联网医院以PC端和小程序端为载体,通过建设专业化的互联网医院固定诊室和便捷的移动接诊平台,实现了移动就医新革命。医院已开通了智能导诊、智能预问诊、图文和视频问诊、电子病历查询、在线处方及药品配送等功能。



以PC端为载体的互联网医院固定诊室,通过配置专用网络和专业的硬件设备,为患者问诊提供了更加可靠的安全保障,也为医生打造了专业、专属的互联网诊疗空间。以小程序为载体的移动接诊平台,为医生利用碎片化时间接诊提供了可能性和便捷性,在有限的资源范围内帮助医院发挥了更大的医疗价值。

中国科大附一院(安徽省立医院)互联网医院荣获国家卫健委“互联网+医疗健康”服务典型案例

2020年10月,国家卫生健康委办公厅在官网通报表扬“互联网+医疗健康”50个服务典型案例。海鹚科技提供技术支持的中国科大附一院(安徽省立医院)互联网医院以促进线上线下医疗服务融合发展的服务举措,得到国家卫健委肯定,同时也成为安徽省医疗服务机构中唯一获此殊荣的单位。



中国科大附一院(安徽省立医院)互联网医院通过构建生态服务闭环,为患者提供更优质服务。例如,当患者问诊完需住院时,医生能直接线上开具患者住院通知单,患者可以凭借通知单到实体医院住院进一步治疗,由此帮助医院提升住院率,完成线上线下服务转化。

全国首个标准线上医保结算在安徽率先落地

急群众之所急,想群众之所想,海鹚科技一直在不断助力医院推进信息化建设,力争为群众办实事。为此,海鹚科技携手中国科大附一院(安徽省立医院)与支付宝合作,在安徽省医保局和合肥市医保局的支持下,创新试点基于医保电子凭证线上医保结算应用。

2021年7月20日,安徽首个线上医保结算在中国科大附一院(安徽省立医院)成功应用,标志着国家标准线上医保结算应用在安徽率先落地。

作为全国首家标准线上医保结算医院,安徽省新闻联播就“聚焦群众所急所忧所盼,推动实事办好好事办实”这个话题,对海鹚科技提供技术的中国科大附一院(安徽省立医院)互联网医院做了通报表扬。



线上医保结算是医保电子凭证全流程应用工作关键组成部分,可直接提升参保群众的医保服务体验。为满足参保群众日益增长的医保信息化、智能化需求,在安徽省医保局的组织下,中国科大附一院(安徽省立医院)积极开展医保电子凭证在医院场景下全流程应用探索工作。该流程是国家医保局最新应用标准,采用“实名+实人”的线上安全核验技术,实现基于医保电子凭证线上医保结算,确保个人信息和医保基金的使用安全,有利于防止欺诈骗保行为,更好地维护医保基金安全。

参保群众除可在医院官方小程序上进行预约挂号、缴费扣款、报告查询外,还可以不用垫付资金,直接实时医保结算,免去在医院就医反复排队、来回奔波等问题,大大缩短了群众院内就医时间,有效缓解群众“看病难”问题。自此,参保人通过医院官方小程序就能体验线上医保结算的便捷安全服务,“幸福感”“获得感”倍增。

未来海鹚科技将充分运用“互联网+”模式,推进“线上+线下”双轨并行,助力中国科大附一院(安徽省立医院)持续完善包括网约护理、慢病管理等功能的互联网医疗服务,促进优质医疗资源的有效流动,让患者在家就可以享受到便捷、高质量的专业服务。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
安徽省立医院,互联网,实践,建设,医保

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!