女子2年没复查,甲状腺结节变成癌!

2021
11/14

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

体检查出甲状腺结节,到底需不需要每年复查,会不会成为癌症的前兆呢?

#女子2年没复查甲状腺结节变成癌#词条冲上热搜,原来是两年前,来自浙江杭州25岁姑娘小丽查出甲状腺结节,却因害怕手术留疤,一拖再拖。

直到今年,小丽体检时发现结节变大了,经医生诊断,确诊为甲状腺乳头状癌。

27671636600310227 

图源:微博截图

新闻一出,使不少人开始忧心忡忡,评论区纷纷表示:“身边很多人体检报告单上都有‘甲状腺结节’。”

确实,甲状腺结节发病率很高,全国每年被确诊为甲状腺结节的患者约有4万人,且多数患者无明显自觉症状。

那么,体检发现了甲状腺结节,该怎么办?甲状腺结节癌变前,会有什么信号吗?

72931636600310784

☆体检出现3种情况的甲状腺结节时,需要考虑切除。

甲状腺结节是指各种原因引起的甲状腺内出现的异常肿块,包括了良性肿瘤和恶性肿瘤等。

大约只有10%的甲状腺结节为恶性,也就是甲状腺癌。当出现以下3种情况的甲状腺结节时,需要考虑切除。

  • 直径大于5厘米,并引起压迫症状,出现声音嘶哑时;

  • 恶性结节,若彩超显示结节是实质性包块、砂砾状微钙化、边界不清楚、血流丰富并伴有淋巴结转移时,则高度怀疑为甲状腺癌;

  • 影响甲状腺功能,有些结节合并甲状腺功能异常,如甲状腺结节合并甲亢的患者,可采用手术切除的方法,一是让甲状腺功能恢复正常,二是消除结节。

71261636600310971

☆甲状腺结节出现3种症状,当心癌变!

甲状腺肿大

甲状腺癌处于早期阶段时,不会有明显症状。

最为常见的一个症状就是甲状腺肿大,患者的颈部肿块明显感觉到突然间变大,肿块在随着吃饭喝水等吞咽动作上下移动,严重时甚至影响进食,出现这种状况要引起足够的重视。

压迫气管和食管

患有甲状腺癌的患者最为典型的症状就是脖子上会出现肿块,随着病情的逐渐发展,肿块的质地会变得更加的坚硬。

当肿瘤逐渐长大时,还会压迫到附近的神经组织和食管,从而导致呼吸障碍或者消化不好!

体重减轻

甲状腺癌导致身体激素紊乱,在这时多半的患者都会出现身体消瘦的现象。

主要是因为甲状腺癌持续的发展,使得癌细胞不断增加和扩散,跟正常的细胞争夺营养物质。

在这种情况下,身体无法摄入到足够多的营养元素,会出现体重快速下降的情况。

最后,对于甲状腺疾病不用过分恐慌,但绝非不闻不问、任其进展。

通过精密筛查早期发现亚健康状态和潜在的疾病,并及早进行调整和治疗,才能够提高疗效、缩短治疗时间、减少医疗费用,提高生命质量。

(以上文中图片均已获包图网授权)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,甲状腺,出现,结节,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!