关于骨质疏松的四个错误“常识”

2021
11/14

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

关于“骨质疏松”的四个“常识”,要科学识别,不要盲目相信。

对于骨质疏松,大家了解得很有限,间接导致很多骨质疏松的“常识”广为流传。今天给大家讲一下四个常见的骨质疏松“常识”。下次遇到的话,记得分辨清楚。

3291636600146476

骨质疏松,指的是一种代谢性骨病,主要是由于骨量丢失与降低、骨组织结构破坏、骨脆性增加,导致患者容易出现骨折的全身代谢性骨病。

在日常生活中,骨质疏松症十分常见,60岁以上老人骨质疏松患病率为36%。

骨质疏松的四个“常识”,其实并不对!

“常识”1:骨质疏松是小病

骨质疏松早期的危害为弯腰驼背、腰腿疼痛、身高缩水等,进一步发展可导致胸廓畸形、胸闷气短、脊柱压缩变形、骨折等。

对于老年人,骨折轻则影响自身身体机能,重则致残甚至致死。因此,骨质疏松一定要及时治疗,不可小视。

“常识”2:没有症状,不用担心是骨质疏松

很多人认为没有出现腰酸背疼就不是骨质疏松。

其实,在骨质疏松早期,患者没有症状或症状轻微,大部分人很难察觉出来。很多人因定期体检才查出骨质疏松。建议骨质疏松高危人群,定期做骨密度检查。

35751636600146944

“常识”3:骨质疏松补钙就行

骨质疏松光补钙是不行的,还得适量补充维生素D,不然身体没办法吸收钙。

此外,根据患者实际情况还可进行药物干预(如抗骨质疏松药)、生活方式调整等。

“常识”4:老年人骨质疏松易骨折,不要运动

部分患者及其家属觉得骨质疏松容易骨折,不敢让去户外运动。其实,这样的行为并不科学。

建议骨质疏松症患者在专业康复医师的指导下每天30分钟的有氧运动和负重训练。适量的运动有助于增加或维持骨量,防止骨量继续流失。

以上就是4个常见的骨质疏松“常识”,看到某些“常识”时,记得先查下科不科学,不可盲目轻信。

(以上文中图片均已获包图网授权)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
骨质疏松,常识,患者,骨折,导致

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!