小心提防“糖耐量异常”

2021
11/13

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

很多人对“糖耐量异常”十分陌生,它会导致糖尿病的发生,所以一定要提前了解引起重视!

糖耐量异常,一个很多人都陌生的概念。首先,我们了解一下什么是糖耐量。糖耐量是人体对于葡萄糖的耐受能力,而糖耐量异常是介于糖尿病和正常血糖的状态。

73081636599491832

糖耐量异常是糖尿病的前期阶段

一般来说,空腹血糖大于或等于7.0mmol/L,或餐后2小时血糖大于或等于11.1mmol/L即可确诊为糖尿病。

餐后2小时血糖超过正常值7.8mmol/L,未达到11.1mmol/L的糖尿病诊断标准,可称为糖耐量异常。

空腹血糖升高未达到糖尿病诊断标准,处于6.2-7.0mmol/L,也称为糖耐量异常。

先明确一点,糖耐量异常不是糖尿病,但却是糖尿病的必经之路,被看作糖尿病的前期。由于糖耐量异常没有典型的临床症状,多数情况下体检是才会被发现。

理论上,糖耐量异常可能发展出三种情况:

保持糖耐量异常,转变为糖尿病和恢复正常糖耐量。每年有7%左右的糖耐量异常患者发展为2型糖尿病,93%糖耐量异常患者20年后可发展为糖尿病。如果不对糖耐量异常加以干预,很有可能会发展为糖尿病。

66171636599492105

如何干预糖耐量异常?

第一,控制饮食。控制热量摄入,均衡营养,合理搭配每日膳食。建议多吃新鲜瓜果蔬菜,戒烟限酒。

第二,适当锻炼。加强锻炼,建议每次运动时间不少于30分钟。

第三,药物治疗。糖耐量异常,如非必要,不建议使用药物治疗。目前,批准用于治疗糖耐量异常的药物为阿卡波糖,需在医生指导下进行使用。

如果发现糖耐量出现异常,建议及时前往医院进行诊治。根据实际情况,决定采取何种措施干预疾病。

(以上文中图片均已获包图网授权)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
糖耐量,异常,糖尿病,建议,mmol

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!