老年综合评估才是合理配置养老资源的关键

2021
11/11

+
分享
评论
凯禾瑞华
A-
A+

老年综合评估是开展老年服务的第一个环节,是由专业人员依据相关标准,对老年人生理、心理、精神、经济条件和生活状况等进行的综合分析评价工作。

      做健康长寿老人是目前社会所追求的,换句话来说,就是不仅希望能够长寿,而且更要身体健康。那么,怎样才能知道老年人的身体是否是健康的呢?对老年人的健康状态进行评估分析就十分有必要。

      老年综合评估是开展老年服务的第一个环节,是由专业人员依据相关标准,对老年人生理、心理、精神、经济条件和生活状况等进行的综合分析评价工作。老年人综合评估为准确量化老年人真正需求和合理配置养老服务资源提供了科学依据。

      老年综合评估在临床护理的应用中取得了良好的效果,通过CGA老年综合评估的实施,降低了护理并发症和不良事件的发生,提高了护理安全的管理效率;同时能够及早发现患者现存和潜在的护理安全问题,积极采取有效的安全防护措施,避免安全隐患的发生;也在一定程度上提高了患者及家属的满意度,提升了护理品质。

      老年综合评估与常规医学评估还是有一定的区别,CGA更加注重于伴有复杂问题的老年人群;强调功能状态和生活质量;与传统医学相比常由多学科团队提供医疗服务。

      在老年患者入院时进行首次评估,做出全面诊断。在治疗、护理过程中,根据动态评估情况及需要,以会诊的形式请相关专业人员参与评估和制定方案。通过这种灵活、有效的多学科协助方式,有预见性地为患者解决问题,使老年患者能尽快恢 复,并最大限度地维持功能,充分体现了老年医学的宗旨和以人为本的服务理念。

      CGA老年综合评估的实施提高了患者生活质量,强调老年人的功能状态和生活质量。通过精神心理、生活质量方面评估量表的评估,能明确指出患者功能、心理、生活能力等方面的缺陷,应引起医护、康复师、患者及家属的重视,提供恰当的帮助或采取有效的干预措施,尽可能地保持其生活自理能力,增强独立生活的自信心,提高生活质量。

      CGA老年综合评估的实施能为患者出院或转诊提供有力依据。通过多次的循环评估和不断调整治疗、护理、康复方案,逐个解决了对患者影响较大的一些主要问题后,依据评估量表提示的建议,可做出出院或转诊决定。笔者建议尽快在社区、养老 机构、保险机构开展CGA,使之形成一种社会服务体系,推动医养结合、分级转诊的落实。

      CGA老年综合评估的实施扩展了出院指导的内涵,在延续护理中发挥着重要的作用。出院前,对于衰弱和有活动或平衡障碍的老年人,需评估家庭环境的安全性。可采用家庭环境安全评估量表,由老年人和家人填写。

      另外,出院前部分虽已控制,但仍需反复评估、持续改进的长期存在的功能障碍及有可能会再次发生的问题,依据评估量表的建议,应交由社区持续做下去,进入社区CGA老年综合评估管理。但目前很难实现,主要以延续护理的方式在落实,而延续护理开展的服务内容均依据于综合评估。

      CGA老年综合评估是一种重要的老年医学服务模式,可综合评估患者生理、心理、社会需求,及早发现患者现存及潜在问题。及时进行有效干预,有助于制定全面的、个体化的护理方案,能提高护理安全管理效率,提高患者的生活质量,提高患者及家属的满意度,为患者出院或转诊提供有力依据,扩展了出院指导的内涵,提升了护理品质,还在延续护理中发挥着重要的作用。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
CGA,老年人,资源,配置,养老

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!