早起就是健康?还真不一定

2021
11/11

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

很多人都一直秉承着“早睡早起身体好”的原则,但并非每一个人都适合早起,有些时候盲目早起比熬夜还伤身!

人体有最佳睡眠周期:晚10点左右入睡,早上自然醒,必须在保证健康睡眠的基础上,早起才有意义。如果睡得不够,人反而没精神,对健康也不利。

55741636598419694

中国有句古话:“早起的鸟儿有虫吃。”

对于很多人来说,健康、长寿的身体,离不开长期坚持早起的习惯,一直秉承着“早睡早起身体好”的原则。

甚至有人说,“你连按时起床这么简单的事情都做不好,还妄想成功?”

但其实,并非每一个人都适合早起,有些时候盲目早起比熬夜还伤身!这究竟是怎么一回事呢?

“早起的鸟儿有虫吃?”

其实,如果能坚持早起,对健康是有不少好处的。

首先在精神状态方面,不管男女老少,早起的人精神状态肯定要比晚起的人好,尤其是阳光灿烂的日子,早起的人沐浴着晨光,那感觉想想就很棒,整个人也会变得有活力。

而一觉睡到日晒三竿的人,因睡太久反而使得脑部缺乏供血,精气神自然也不太好。

在皮肤方面,如果长期拥有作息规律的好习惯,皮肤状态自然也比较好,这一点毋庸置疑。不难发现,每次熬夜后,第二天起来后,不仅有黑眼圈,人也很憔悴,气色很差,面色发黄。

在免疫力方面,充足的睡眠和规律的作息,可以让人“养精蓄锐”,一定程度上可恢复白天时对精神与体力的消耗,从而提升免疫力。

研究显示,那些有着良好作息习惯的人,比天天晚上不睡觉大白天又起不来的人,做事的效率较高,比如猜字谜,正确率要高出30%。因为总是睡不够,可破坏大脑保持专注的能力以及记忆力,时间久了,办事效率也低。

另外,加拿大多伦多大学的研究人员发现:不管处于什么年纪,早起的人,情绪往往都比较积极,健康意识也更强,幸福感要高于晚睡不起的人。

综上所述,早起的人,确实可以收获多种好处。所以,要想拥有好皮肤、好身体,请先养成早睡、早起的好习惯。

46731636598420062

盲目早起不可取,危害比熬夜还大!

早起虽好,但也不能太早,因为人体有最佳睡眠周期:晚10点左右入睡,早上自然醒,必须在保证健康睡眠的基础上,早起才有意义。如果睡得不够,人反而没精神,对健康也不利。

人的睡眠时间如果低于平日,即便是少了16分钟,也会影响到第二天的工作效率,比如出现没精神、难以集中注意力、判断能力变差等。而长期如此,还会损伤大脑,提升老年痴呆、抑郁的发病风险。

因此,早起好处是不少,但必须是建立在健康睡眠的前提上,切记不可盲目早起。

先自测一下睡眠质量吧

常说一个人至少要睡8小时,才能保证充足的睡眠,这是真的吗?其实不然,健康的睡眠,最重要的不是时间,而是睡眠质量。

如果缺乏深度睡眠,即便睡的时间越长也没用。根据美国睡眠协会发布了一份“睡眠质量建议”推荐指标,大家可以先自测一下自身的睡眠质量如何。

①准备睡觉之前,先把电子产品放置一旁,如果长时间无法在30分钟内入睡,说明有失眠的可能,睡眠质量往往不太好,建议及时调整。

②睡眠质量好不好,还可以看下夜里醒来的次数,如果每晚醒来5分钟以上的次数不超过1次,说明属于正常情况(老年人除外,65岁以上一晚醒2次也正常)。如果超过这个次数,要警惕睡眠呼吸暂停综合征,看是否有其它不适,最好及时就医检查。

③醒了之后如果可以在20分钟之内重新入睡,并且只是偶尔出现这种情况,说明睡眠质量尚可。

如果夜里可以很快入睡,且能一觉睡到天亮,即便是夜里醒来也能很快重新入睡,说明你的睡眠质量还是比较好的,继续保持;相反则为不好,需及时调整。

通常来说,健康睡眠最好符合3个条件:

一是夜里10点左右入睡;

二是尽量保证有6-8小时的睡眠时间,不同年龄标准不同,所以具体因人而异;

三是第二天起来精神好,充满活力。

关于睡眠时间,不同的年龄,对睡眠的时间标准也是不一样的。对此,美国睡眠基金会根据多个知名医疗机构的专家,对大量睡眠与健康文献分析和总结后,提出了新的睡眠时间建议,具体如下:

54031636598420266

睡得太晚、起得太早,对健康都不利,最健康的模式是在健康睡眠的基础上尽可能早起,而不同的年龄健康睡眠标准也不同,所以大家可以根据自己的具体情况定制合适自己的睡眠时间。

(以上文中图片均已获包图网授权)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
睡眠,早起,健康,时间,质量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!