哈佛研究发现:喝牛奶增加患癌风险?钟南山和张文宏却推荐多喝!

2021
11/11

+
分享
评论
颜玉富广州和谐医院神经修复医学中心
A-
A+

英国顶级医学杂志BMJ一项涉及16万人的研究,给出的结论推翻了大众对牛奶的“好印象”,宣称喝牛奶会增加死亡风险。这究竟是怎么一回事呢?

据了解,一个美国人出生到去世,大概能喝掉6吨牛奶;而一名中国人,如果按平均76岁的寿命来算,一生只喝掉2700多公斤牛奶。

牛奶作为优质的食品来源之一,适当摄入,可以帮助我们补充一定的钙剂和优质蛋白,对维持人体健康起到重要作用。所以,在喝牛奶的事情上,我们每个人都还需要努力。但是有研究却发现,喝牛奶越多,死亡风险可能就越高,还可能会致癌,这究竟有没有科学道理?牛奶还能不能喝?

82091636596846136

(图片来源于摄图网)

一、牛奶会增加死亡风险?还致癌?

英国顶级医学杂志BMJ一项涉及16万人的研究,给出的结论推翻了大众对牛奶的“好印象”,宣称喝牛奶会增加死亡风险。这究竟是怎么一回事呢?

该研究招募了217755名(女168153名,男49602名),进行了长达32年的随访研究,旨在分析乳类食物摄入和男女两性死亡风险的关联性。设定一份奶制品为240ml牛奶,根据摄入奶量将其分为最低组(0.8份乳制品/天)、第二低组(1.5份/天)、第三低组(2份/天)、较高组(2.8份/天)、最高组(4.2份/天),最终发现:乳制品摄入最高组与最低组相比较,增加了7%的死亡风险。

另外,哈佛大学曾经在2001年发表一项随访时间长达10年的研究,每天进食奶制品2.5份以上的男性与进食奶制品0.5份以下的相比,发生前列腺癌的危险上升34%。

二、牛奶,还能不能喝?

其实,如果你有认真去分析,你会发现,以上两个调查都只是证明了牛奶和死亡风险之间的相关性,并没有直接证据。另外研究在分析牛奶之类的奶制品和癌症之间的关系时,也很难完全排除其他饮食因素的影响,也无法完全避免机体因素的影响。

反而更多研究都显示,随着牛奶及奶制品的摄入提升,心血管疾病、代谢综合征等慢性疾病的患病率明显下降,因为奶制品当中含乳清蛋白、共轭亚油酸、钙及其他矿物质等多种营养物质,对人体健康是有益的。所以,适量喝牛奶,不会增加死亡、患癌风险,大家可以放心喝。

57191636596889607

(图片来源于摄图网)

二、钟南山和张文宏都推荐多喝牛奶

谈及喝奶,其实不少专家都是倡导的。

复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏表示:蛋白质是提升人体免疫力至关重要的一项营养素,而牛奶又是一个很好的补充渠道。所以,想要提高免疫力,一定要注意多喝牛奶,吃鸡蛋这类高蛋白的食物。

无独有偶,中国工程院钟南山院士也发表了自己的意见:因为我父亲喜欢喝牛奶的原因,我从小也有喝奶的习惯,一天两杯,可很好的补充蛋白质、钙剂,固防免疫力,这对健康非常有好处,所以鼓励大家适量喝奶。

那喝牛奶具体有哪些好处呢?

1、调节人体内分泌

牛奶当中含丰富的蛋白质、硫氨基酸等营养物质,可调节内分泌及肠道菌群微生态使其保持平衡,还能在一定程度增强人体的免疫能力。

2、补钙健骨

它是人体补充优质蛋白、钙剂的主要渠道之一,对促进儿童青少年骨骼发育有重大意义;而充足的钙摄入,还可防止骨质流失,预防老年人骨质疏松、骨折。

3、促进营养吸收,帮助疾病恢复

部分特殊疾病患者,比如消化道癌症,消化功能差,只能吃流质和半流质的食物,此时牛奶就是一种优秀的选择,可以帮助营养成分的吸收,促进疾病康复。

总的来说,适量喝牛奶对健康是有益的,只不过在喝法上面小有讲究,只有掌握好正确的方法,才能让牛奶发挥出其最大的作用。

37951636596858278

(图片来源于摄图网)

四、如何喝牛奶才健康?

牛奶虽然营养丰富,但想要其发挥作用,并不是想喝直接喝就行了,还要注意一些技巧,如时间、奶量、奶温等方面。

1、时间

早晚都可以喝牛奶,早上建议餐后1~2小时后喝,有利于机体消化利用,或者早餐时和馒头、面包等主食一起吃,要避免空腹饮用,不然容易刺激肠胃而感到不适,甚至发生腹泻;晚上可以睡前喝,不仅能补充营养,其当中的L-色氨酸、吗啡类物质等还要促眠效果。

2、奶量

任何食物再好都要注意控制摄入量,牛奶也是,这种高渗性饮品超量摄入,不仅容易导致脱水,还能因脂肪、蛋白质等营养物质摄入太多引起消化不良、腹泻等问题。根据《中国居民膳食指南》对乳制品的建议摄入量为:300g/天,一些特殊人群,比如儿童、青少年、孕妇等,可适量增加,但最多也不要超过1升。

26001636596901032

(图片来源于摄图网)

3、奶温

有的人喜欢喝热奶,或怕喝冷饮腹泻,会选择加热,此时要注意控制温度,最好不超过70℃,加热过程中一般看到牛奶表面出现小波纹温度就差不多了。同时,加热时尽量避免使用铜器,铜可破坏维生素C等物质,加快营养的损失。

牛奶营养高,口味也不错,是一种优质的食物,大家可适量饮用,但也别贪杯,凡事物极必反,喝多了,反而对健康不利。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
喝牛奶,奶制品,乳制品,蛋白质,患癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!