五花八门药材入粥,看营养师的完美搭配!

2021
11/11

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+

燕窝银耳粥: 可改善阴虚肺燥、干咳痰少、潮热盗汗、手足心热、口干思饮等不适症状。

作者:管成倩

40771636596046120   

中国人民解放军联勤保障部队第903(原117)医院营养科营养师《中国临床营养网》签约营养师,中医师、负责科室临床营养风险筛查表的质量监控,参与科间查房、临床营养宣教、身体成分测定、静息能量消耗测定及病历书写等相关工作。   本文( 【903营养】五花八门药材入粥,看营养师的完美搭配!(上) )对于补气、补阳、补血三大补益类可入药粥的药材、食材进行列举及推荐,请大家注意专业辩证,注意服用禁忌;文章(中篇)将继续为大家介绍补阴类、理气类食材、药材,一起往下看吧~  一、补阴  补阴食物是能够达到养阴生津、治疗阴虚证的食物,和大家口中的“滋阴”是同一个意思。 肺阴虚证常见干咳少痰、痰中带血、咽痛嘶哑等症状;胃阴虚证常见于咽干口渴、胃中空虚,似饥饿感,且灼热,大便干燥等症状;肝阴不足常见于眼睛干涩、头昏眩晕、耳聋耳鸣等症状;肾阴不足常见腰膝酸软、五心烦热、遗精盗汗等不适[1]。 补阴类食物大都甘、寒,质较润,具有生肺阴、养胃阴、滋肝阴、补肾阴的作用。(请在专业中医医师指导下辩证。)

(一)药材

1. 甘麦大枣粥[2]: 甘草10g、浮小麦30g、大枣10枚入粥。浮小麦为小麦未成熟的干燥瘪瘦果实,其性凉而味甘,能益气养心、止汗、退热除烦,常用于自汗盗汗、口干舌燥、神志恍惚、心烦失眠等症状。研究表明,本品有镇静、催眠、抗惊厥、缓解神经紧张的作用。养阴除烦、宁心安神。另外,人因思虑过度引起心烦失眠,更年期出现失眠、易激动、心慌等不适等,也可服用本品以养心除烦。一般连服5~7天,即能收到较明显的效果。 2. 枸杞鸡肉粥: 补肾益精,养肝明目,补血安神。枸杞多糖具有增强免疫、保肝、降血脂、降血糖的作用;其对造血功能也有部分促进作用,同时具有抗衰老、抗突变、抗肿瘤的作用[3]。 但以下三种人群,不宜服用: ①各类炎症患者; ②体虚腹泻患者; ③胃肠道应激反应较重的患者; 且入粥建议量不超过10g。 3. 酸枣仁小米粥: 因酸枣仁养心阴、补肝血而有安神之效,是养心安神治疗失眠的常用药材。其含有的总皂苷和总黄酮对中枢神经系统有抑制作用,酸枣仁多糖和酸枣仁肉多糖有增加免疫功能作用。注意:不可长期大量服用,否则容易引起腹泻或者胃酸增多。过敏体质、肾功能不全的人群慎用,孕妇要在医生的指导下服用。

(二)食材[1]

1. 燕窝银耳粥: 可改善阴虚肺燥、干咳痰少、潮热盗汗、手足心热、口干思饮等不适症状;注意:脾胃虚寒、湿痰停滞及有表邪者忌用。 2. 西红柿莲藕粥: 养阴凉血、清热生津;可治疗阴虚血热、牙龈出血等症状。番茄红素有抗真菌、保护前列腺的作用。 3. 胡萝卜猪肝粥: 用于肝虚目暗,夜盲,或小儿疳积目昏眼干的症状。胡萝卜中生物类黄酮具有增加冠状动脉血流量,降血脂,降血压等作用。 4. 百合雪梨粥: 有润肺、清热、化痰的功效,可改善慢性支气管炎、阴虚痰粘、咳嗽咳血等症状,也可以作为白细胞减少症状的辅助食疗。注意:风寒咳嗽、中焦虚寒便溏者慎用。 5. 干贝虾仁粥: 干贝烹调前应用温水浸泡涨发,具有滋阴补肾,和胃调中的作用,可以缓解咽干口渴,脾胃虚弱等症状,常食有助于降血压、降胆固醇、补益健身。注意:儿童、痛风病患者不宜食用,干贝与香肠不同食(干贝中的胺类物质会与香肠中的亚硝盐产生反应,生成亚硝胺)。  二、理气    理气食物是能调理气分,舒畅气机,消除气滞或气逆的食物。可见症状:脾胃气滞导致脘腹胀痛,嗳气吞酸,恶心呕吐,腹泻或便秘;肝气郁滞导致胁肋胀痛、抑郁不乐、乳房胀痛、月经不调等;肺气壅滞导致胸闷胸痛、咳嗽气喘等。 需注意的是:本类药材、食材多辛温香燥,容易耗气伤阴,故气阴不足者慎用。(请在专业中医医师指导下辩证。)

(一)药[3]

1. 陈皮茯苓粥:  陈皮20g,茯苓30g,入粥煮食。可理气健胃,化痰止咳。适用于胸腹胀满、食欲不振、消化不良、恶心呕吐、咳嗽痰多等病症。陈皮中的挥发油有解除平滑肌痉挛、提高小肠消化功能、溶解胆固醇结石的作用。注意:中气虚及胃虚有火、阴虚燥咳者不宜服用。   2. 玫瑰冰糖小米粥:具有化湿和中,理气解郁,活血散瘀的功效,可缓解气滞,腕腹闷胀、恶心,月经不调,瘀血肿痛。玫瑰油有解毒、促进胆汁分泌的作用;玫瑰花中的黄酮可以改善心肌缺血、抗真菌的作用。 3. 砂仁瘦肉粥:  砂仁化湿开胃,温脾止泻,理气安胎。有消食和中、下气、止心腹痛的作用;也可缓解牙齿疼痛。现代医学证明砂仁的主要药效成分为挥发油,还富含微量元素,可促进碳水化合物、脂质代谢及蛋白质的合成,抑制炎症递质的释放,同时有效清除自由基,减少胃黏膜损伤,促进吻合口愈合,具有镇痛、消炎、抗溃疡、促进胃肠动力等多种功效[4]注意:血燥者慎用。

(二)食材[1]

1. 金桔小米粥:  理气解郁,化痰止咳,解酒。缓解肝郁气滞、胸胁胀闷或疼痛;脘腹痞闷、饮食减少等症。 2. 柚子皮糯米粥:  生津止渴,开胃下气,化痰止咳。治疗胃阴不足,口渴心烦,胃气不和,呕逆少食,痰气咳嗽等。注意:太苦的柚子不宜吃。 3. 莴苣猪肉粥:  莴苣利五脏,开通疏利,健脾消积,利尿通乳,宽肠通便。主要缓解食欲不振,大便秘结,消化不良,食积停滞等病症。莴苣含钾量高,有降血压、利尿作用;含有较丰富的氟,可参与牙和骨的生长,有洁齿防龋、保护牙齿的作用;注意:性寒,脾胃虚寒及产后慎食;高钾血症患者慎用。 文章(下篇)将继续为大家介绍消食类的药材、食材适合使用的人群,以及科学的药粥烹饪方式,敬请期待~

审稿:尤祥妹

39521636596046669  

联勤保障部队第903(原117)医院营养科主任

国家注册营养师/中国老年医学会营养与食品安全分会副会长/《中国临床营养网》专家顾问等职务。

从事临床工作三十多年,对开展临床肠内肠外个性化营养支持指导及在老年病、肿瘤等个性化营养干预方面积累了丰富的临床经验。在相关的核心杂志发表论文三十余篇,主编专著一本,参编专著四本,主持及参与省市课题6项。

参考文献: 

[1]倪世美.中医食疗学.中国中医药出版社.北京.2018,3;  

[2]蒲昭和.安神除烦宜喝甘麦大枣饮.上海中医药报.2021.8; 

[3]高学敏.中药学(新世纪第二版).中国中医药出版社.北京.2011; 

[4]赖晓峰.砂仁促进胃部疾病患者胃肠功能恢复的临床研究.哈尔滨医药. 2021,41(03):136-137;


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
营养师,药材,搭配,食材,理气,莴苣

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!