运动神经元病的病因及早期症状

2021
11/11

+
分享
评论
颜玉富广州和谐医院神经修复医学中心
A-
A+

早期运动神经元病因为症状和其他的疾病相似,所以也经常会被误诊,因为它可能会有呼吸困难,吞咽方面的病症。


运动神经元疾病(MND),称为肌萎缩侧索硬化(ALS),是一种神经退化性疾病,好发于40~70岁的中老年人。按照国外4~6/100000的患病率,中国应有六万名患者。

运动神经元病病因

运动神经元病的病因至今不明。5%的病例可能与遗传及基因缺陷有关,另外有部分环境因素,如重金属铝中毒等,这些都可能造成运动神经元疾病。产生运动神经元疾病的原因,目前主要理论有:

(1)神经毒性物质累积,谷氨酸堆积在神经细胞之间,久而久之,造成神经细胞的损伤。 (2)线粒体能量代谢异常,神经细胞膜受损。 (3)遗传基因突变,其中SOD1,TDP43等基因已明确

25301636595332070

(图片来源于摄图网)

运动神经元病早期症状

早期运动神经元病因为症状和其他的疾病相似,所以也经常会被误诊,因为它可能会有呼吸困难,吞咽方面的病症,所以会被误诊为食道方面的疾病,也可能出现手脚无力的现象,经常被误诊为颈椎神经受压迫,所以知道早期运动神经元病的症状是非常必要的。

运动神经元病分为几种类型,它有上、下运动神经元混合型,如果发生这种疾病,患者主要表现在手肌无力,萎缩为主要症状。如果不能够及时发现去治疗,病情到了晚期,就会出现全身肌肉消瘦萎缩,以致抬头不能,呼吸困难,卧床不起等后果,给患者的身体造成了非常大的伤害。

69751636595371163

(图片来源于摄图网)

运动神经元最早的症状是出现在手上,患者一般会感觉到手指僵硬,笨拙,运动无力,不仅如此,患者手部肌肉逐渐萎缩,可见肌束震颤的感觉,如果出现这种现象,大家要注意是不是运动神经元疾病了。

不仅如此,患者还非常有可能出现舌肌萎缩,伴有颤动,以致病人吞咽困难,发音不清,咀嚼无力等。慢慢的,患者就会出现肌肉萎缩,卧床不起的现象,大家一定要注意因呼吸肌麻痹而引起呼吸功能不全现象。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
神经元病,症状,疾病,萎缩,肌肉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!