“降糖电饭煲”会是智商税吗?

2021
11/11

+
分享
评论
乐普医疗
A-
A+

近期大火的“降糖电饭煲”似乎是糖尿病患者的福音,但事实真是如此吗?

随着科技进步,越来越多的高科技产品新兴面世,号称“降糖神器”的低糖电饭煲就此进入人们的视线,很多商家高调宣传这种电饭煲煮出来的饭能够“分离淀粉、降低血糖”,对于糖尿病患者来说,这无疑是天大的好消息。但是,低糖电饭煲真的有如此神奇的作用吗?糖尿病患者真的能够依靠“低糖电饭煲”摆脱米饭含糖多的困扰吗?

首先,“低糖电饭煲”的黑科技是什么呢?

很多商家打的宣传广告指此类电饭煲可通过“溶、离、焖”三步或依靠人工智能技术,将米饭中所含淀粉全部或部分分离出去,使其含糖量降低约50%,进而蒸出所谓的低糖饭。原理就是低糖电饭煲内胆底部布满漏水孔,下面增加了一个收集米汤的盒子。事实上这种做法并不新奇,“蒸饭”、“捞饭”也是用这种方式烹饪米饭的。除此之外,还有的产品宣传此类电饭煲能提升米饭中镁、锌、钾、钙等元素的含量,甚至可以给米饭增加一种名为“高抗性淀粉”的物质。

那么,这样的低糖饭真的能降血糖吗?能带来更多的营养吗?

米饭是淀粉类食物,淀粉是高分子碳水化合物,是由葡萄糖分子聚合而成的,它是米饭中糖分的主要来源。其中的淀粉分为两种:一种是容易被水浸润、容易被人体消化吸收、对人体血糖影响较大的支链淀粉;另一种是不易被水浸润、人体消化吸收速度慢、对人体血糖影响相对小一点的直链淀粉。

低糖电饭煲的功能就是让米饭中的支链淀粉脱离,煮米饭时,部分支链淀粉会被溶解到水中,如果把水滤掉,这些支链淀粉也会随之不见,米饭中就会剩下直链淀粉和残余的支链淀粉。

虽然这样看来低糖电饭煲确实能在不同程度上减少米饭中还原糖的含量,但这并不等于食用低糖饭就能直接降血糖。而且这种电饭煲只能控制米饭中的糖含量降低一些,在滤去米汤的同时还会损失米饭本身的营养,米汤里含有的大量维生素、矿物质、蛋白肽等水溶性营养素也会跟着米汤流失。

所以,糖尿病患者还是应该遵照医嘱按时服药,定时关注血糖变化,合理运动,合理膳食。尤其是血糖监测,应该成为日常必做的功课,助力血糖准确监测,推荐乐普血糖仪,机身小巧便携,微量取血无痛负担,出值迅速不用等,长时数据记录与自动关机功能既贴心又省心,大品牌让人更放心。无论是健身减肥人群还是糖尿病患者,需要改变的是饮食习惯,不能指望一个电饭煲来改变身体状态,科学看待低糖电饭煲的功能效果,食用低糖饭不能作为降血糖的主要方式,特别是不能替代药物。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
支链淀粉,电饭煲,糖尿病,降血糖,低糖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!