【联合国糖尿病日】糖尿病发病年轻化 专家提醒:健康管理要跟上

2021
11/11

+
分享
评论
广州南方医院
A-
A+

“联合国糖尿病日” 2021年11月14日,是第15个“联合国糖尿病日”。联合国糖尿病日是由世界卫生组织和国际糖尿病联盟于1991年共同发起的,其宗旨是引起全球对糖尿病的警觉和醒悟。

“联合国糖尿病日”

       2021年11月14日,是第15个“联合国糖尿病日”。联合国糖尿病日是由世界卫生组织和国际糖尿病联盟于1991年共同发起的,其宗旨是引起全球对糖尿病的警觉和醒悟。2007年起将“世界糖尿病日”正式更名为“联合国糖尿病日”,每年的联合国糖尿病日,世界各地标志性建筑将亮起蓝光,促使各国政府和社会各界加强对糖尿病的控制,减少糖尿病的危害。

78881636587181581

34591636587181862 65651636587181923

18岁及以上人群

糖尿病的患病率高达11.6%

       今年联合国糖尿病日的主题是“人人享有糖尿病健康管理”,旨在强调糖尿病健康管理在全民普及中的重要性。据广东省医学会糖尿病学分会主任委员薛耀明教授介绍,近30多年来,我国糖尿病患病率显著增加并呈现持续上升趋势,流行病学调查资料显示,2017年我国18岁及以上人群糖尿病的患病率高达11.6%。

       为了提高公众对糖尿病危害性的认识,广东省医学会糖尿病学分会、广东省医学会内分泌学分会、广东省医师协会内分泌科医师分会积极响应国际糖尿病联盟和中华医学会的号召,11月5日在广东省广州市宏城公园举办2021年联合国糖尿病日暨“蓝光行动”活动,进行健康操活动,同时在地标建筑广州塔点亮蓝光,广州市内三个学会的委员参加本次活动。2021年“蓝光行动”形式丰富多样,10-11月广东省各个城市开展糖尿病筛查、糖尿病患者宣教等公益活动,鉴于疫情原因,同时展开微头条、科普征文和摄影展等形式新颖的线上科普宣传活动

  25491636587182443     16271636587182524      

营养过剩和久坐

是导致糖代谢异常的重要危险因素

     “现在人们生活水平提高了,很多人大鱼大肉的饮食习惯,也会增加患糖尿病的风险。”广东省医学会内分泌学分会主任委员李延兵教授指出,我国新诊断的糖尿病患者占总糖尿病人数的62%。随着生活水平逐渐提高,绝大多数人营养过剩和久坐的生活方式是导致糖代谢异常的重要危险因素,也是导致糖尿病发病年龄呈现年轻化趋势的重要原因。“在确诊糖尿病的患者中,糖尿病的知晓率、治疗率和控制率分别为36.5%、32.2%、49.2%,虽然较以往有所改善,但都处于较低水平,尤其在农村更明显,因此控制糖尿病,糖尿病健康管理,刻不容缓!”他强调,糖尿病不再是老年人的专属,人人都应享有糖尿病健康管理

46611636587182578

       糖尿病作为一种终身性慢性疾病,如果长期血糖得不到良好的控制,患者的生活质量大大下降,最终将会导致心脏、眼、肾脏等多器官损坏,严重者致残甚至致死。广东省医师协会内分泌科医师分会主委严励教授表示,糖尿病患者长期的管理非常重要,其中包括糖尿病高危患者的早期筛查,糖尿病前期和肥胖患者的饮食管理,糖尿病饮食、运动管理,自我血糖监测,定期门诊随访复查和定期完善并发症筛查,心理咨询和辅导以及糖尿病综合管理等。实现早期发现糖尿病,早期治疗糖尿病,血糖达标、综合达标至关重要,同时要关注糖尿病患者的心理健康,延缓糖尿病并发症的发生和发展,提高患者的生活质量。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
内分泌学分会,糖尿病学分会,糖尿病日,年轻化,患病率

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!