​​新冠mRNA疫苗作为加强针将进行三期临床试验

2021
11/12

+
分享
评论
预防界.
A-
A+

1

新冠mRNA疫苗作为加强针

将进行三期临床试验

《科创板日报》10日消息,据科技部政务服务平台8日的公示,新冠mRNA疫苗作为加强针的IIIb临床试验已获科技部行政许可。目前,国内新冠mRNA疫苗厂家有:艾博生物、沃森生物、斯微生物等。沃森生物对《科创板日报》记者表示,以国家科技部公示信息为准。(来源:财联社电报)

2

国家卫健委:

累计报告接种新冠病毒疫苗234683.1万剂次

国家卫健委通报,截至2021年11月9日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗234683.1万剂次。(来源:界面新闻)

3

鼻腔新冠疫苗能否代替针剂疫苗?

俄加马列亚中心主任:将在临床试验中研究

俄罗斯卫星通讯社11月10日消息,俄“加马列亚”流行病与微生物学国家研究中心主任亚历山大·金茨堡表示,是否用鼻腔新冠病毒疫苗代替接种疫苗的问题将在临床试验过程中决定,目前尚无明确答案。

他在回答有关鼻腔疫苗是否可替代疫苗接种或将用作接种的补充、例如在复种疫苗中的问题时说,“这个问题很好,正确,对此没有明确答案。在我们已获许可的临床研究期间,这一临床研究过程中将要解决的问题之一,就是您现在问我的问题。”

10月中旬,俄罗斯卫生部批准了加马列亚中心开发的新冠病毒鼻腔疫苗(SPRAY 08-Gam-COVID-Vac-2021)的临床试验。(来源:界面新闻)

4

辉瑞向美国政府申请

扩大新冠疫苗加强针适用范围至所有成年人

法新社11月9日消息,辉瑞和BioNTech周二宣布,已正式向美国食品和药物管理局提交请求,申请紧急批准其新冠疫苗加强针用于18岁及以上人群。此前,两家公司在10月底公布的研究表明,根据对1万人进行的临床试验,第三针疫苗对有症状感染的有效性为95.6%。

据新华社此前报道,美药管局8月23日完全批准辉瑞新冠疫苗的使用授权。这是第一款正式获批在美国使用的新冠疫苗,用于16岁及以上人群接种。8月25日,美药管局收到了辉瑞公司的补充文件,申请批准16岁及以上人群在接种完第二剂辉瑞疫苗6个月后接种一剂加强针。

美药管局疫苗及相关生物制品咨询委员会9月17日开会讨论新冠疫苗加强针在美国使用事宜,建议美国65岁及以上人群和患有严重疾病的高危人群,在接种完第二剂辉瑞疫苗6个月后接受该疫苗的加强针注射。但该委员会大多数成员投票反对将这种加强针用于16岁及以上人群。该委员会成员希望看到更多关于该疫苗加强针的安全性和长期有效性的数据。(来源:界面新闻)

5

美媒:美国政府将宣布

向全球冲突地区引入强生新冠疫苗

美国政治新闻网站Axios 11月10日消息,一位白宫高级官员透露,拜登政府将宣布促成一项交易,将更多剂量强生新冠疫苗引入世界各地的冲突地区。

该官员称,由于责任问题,强生疫苗此前只能用于政府的官方疫苗接种计划,在许多冲突地区没有政府实体管理这些疫苗并承担相应责任。

报道指出,美国政府、强生公司和新冠疫苗实施计划(COVAX)倡议建立“新颖的法律机制”,强生公司同意放弃要求国家对捐赠疫苗承担法律责任的通常规定。该官员表示:“我们将让非政府组织将这些药物提供给最脆弱人群,因为情况需要这样做。”

据报道,美国务卿布林肯预计将在当地时间10日与各国外交部长的视频会议上宣布此事。(来源:界面新闻)

6

世卫组织:

2022年疫苗注射器最多或短缺20亿支

据日经中文网报道,世卫组织11月9日发出警告称,2022年疫苗注射器最多或短缺20亿支。原因是新冠疫苗的追加接种等需求增加,而注射器的生产并未跟上。

世卫组织表示,目前为止全球新冠疫苗总计接种68亿次以上,达到定期预防接种的约2倍。另一方面,世界疫苗注射器的年产能仅为60亿支。在看不到新冠疫情结束迹象的背景下,今后疫苗需求很可能居高不下,需要加紧增强生产体制。

世卫组织高级顾问Lisa Hedman表示,“有可能引发安全性和定期预防接种迟缓等严重问题”。在贫困国家,有可能加剧重复利用注射器和针头等危险行为。(来源:界面新闻)

END  

本公众号所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。所有文章仅代表作者观点,不代表本站立场。

欢迎留言、讨论、转发,同时,我们也向业内人士长期征稿,点击主菜单下方“联系我们”,获取方式!    

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
人群,加强,临床试验,接种,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!