非常时期提醒我们,家庭急救箱要补充了!!

2021
11/11

+
分享
评论
急救医生 贾大成
A-
A+

这两天的气温骤降,又是雨又是雪的,给大家的出行带来了很多不便。 

这两天的气温骤降,又是雨又是雪的,给大家的出行带来了很多不便。

内蒙通辽地区的特大暴雪,已有上百头牲畜死亡,几千人受灾。

今年冬天到底有多冷?还未可知

近两年的疫情以及各种灾害的发生,大家都有了些应急意识,现在很多家庭都为自己和家人准备了家庭急救箱,以备应急之需

那么问题来了,家庭急救箱里该准备什么呢?

68191636586130991

看看下面就知道了!

1、基本药品配置

三角巾、无菌敷料,酒精棉、棉签,防过敏胶带,这些物品可在做家务或者玩耍受伤情况下,用于覆盖受伤伤口。

酒精和消毒湿巾以及盐水溶液,可用于清洁受伤伤口。

准备碘伏、烫伤膏、止痒清凉油、伤湿止痛膏、创可贴及75%酒精等外用药。

配置解热、止痛、止泻、防晕药、消炎药和助消化药等内服药。

体温计是必须准备的量具。

医用剪子、镊子(在使用前先用火或酒精消毒)也要相应地配齐。

冰袋:置于淤伤、肌肉拉伤或关节扭伤的部位,令微血管收缩,可帮助减少肿胀。流鼻血时,置于伤者额部,能帮助止血。

18771636586131145

2、防护卫生用品

这次疫情发生后,药店超市口罩和消毒液、洗涤剂长期脱销,也给我们提个醒:平时也得准备一些防护用品和卫生清洁用品。

口罩除了N95和医用外科口罩,防雾霾专用口罩也要准备。

75%酒精可以多预备一些,不仅可以清洁伤口,还可以消毒杀菌。84消毒液,这次疫情让人明白它有多畅销了。

还要准备一次性手套,防止被污物感染。

81901636586131425

3、其他急救用品

遭遇其他大型如地震、火灾、楼房坍塌等需要的物品,包括:

手电筒:在漆黑环境下施救时,可用它照明﹔也可为晕倒的人做瞳孔反应。

防火毯,用于扑灭厨房灶具起火。

0.9%的生理盐水:用来清洗伤口。基于卫生要求,最好选择独立的小包装或中型瓶装的。需要注意的是,开封后用剩的应该扔掉,不要再放进急救箱。如果没有,可用未开封的蒸馏水或矿泉水代替。

圆头剪刀、钳子:圆头剪刀比较安全,可用来剪开胶布或绷带。必要时,也可用来剪开衣物。钳子可代替双手持敷料,或者钳去伤口上的污物等。

14821636586131682

生活用品:抽纸,卷纸,卫生巾,洗发沐浴护肤品,衣物洗涤品,垃圾袋等(部分家庭纸尿片,护理垫)。

备一块带电量显示的大容量的移动电源,方便手机充电,受困时及时和外界沟通。注意每隔段时间补充一下剩余电量。

适当储存粮食类,家有宠物的平时备两个月宠物粮。

还有预防地震的一些东西,比如锤子,充电器、方便面、矿泉水。

对于家庭常备药,有一些注意事项:

要根据家庭人员的构成和各自的健康状况,容易出现的疾病以及季节变化容易引发的疾病,尽量选择疗效比较稳定、用法相对简单的药物。

除个别需要长期服用的品种外,备量不应当过多,一般够三五日剂量即可,以免备量过多造成失效浪费。

应当在3-6个月清理一次。妥善贮存并注明有效期与失效期。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
准备,家庭,酒精,伤口,急救箱

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!