福建一30岁女子多次剖宫产、流产!三孩时代,怎么生才安全?

2021
11/12

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

女人生孩子,

各种危险随时都会发生,

通俗地说就是在鬼门关外走了一遭。

如今,三孩政策落地,

怎么生才能尽可能避免意外的发生?

99081636586071209

      一个剖宫产手术各线医生待命    

“我们这有个孕妇怀孕35周就出现了不规则宫缩,要求前往省立医院分娩。她已经快到福州了,情况紧急,请协助管理。”近日,省立医院产科接到了对口危重症转诊片区龙岩市某医院的电话。

一收到通知,产科工作群里立刻炸锅了。在产科主任陈宇清的组织下,大家马上开展各种预案的准备,各线医生提高警惕随时待命。

80301636586071435

这个剖宫产手术,怎么引起这么大动静?原来,这个产妇特殊之处,就在于她多次剖宫产,期间还流产了3次。

  省立医院产科林晶副主任医师说——    

既往剖宫产,要做第二次或第三次剖宫产手术,得主任级别的医生才有资格做。

而有过多次子宫手术史、流产史的孕妇,胎盘粘连、胎盘植入,甚至穿透‘邻居家’——膀胱、直肠等风险大大增加。

更何况产后出血是产科头号致死因素,其中子宫破裂、胎盘植入都是引起严重产后出血的原因,若得不到及时输血、止血,这就真是要人命了!

早几年,就是福州的一些大医院产科碰到这种病人也望而生畏。所以,碰到这种病人,大家都不敢怠慢,充分准备好再进行手术。

        子宫前壁薄如一张纸    

如预期般,产妇小丽的手术难度很高,术中已经看不出她原有子宫的正常解剖结构。

由于小丽多次手术,子宫前壁和下腹前壁全部紧密粘连,难以分离,产科江亚涛主任和周云主任果断延长切口,绕开肚脐,从高位才得以进腹娩出孩子。

正常子宫壁如成人手指这么厚,而在取出胎盘后,医生们发现小丽的子宫前壁已经薄得如同一张纸,分离粘连紧密的腹前壁过程中,子宫前壁薄弱处就出现了一个小洞。

29851636586071679  

在经过了普通手术2倍时长的手术操作后,这个艰难的手术终于顺利完成。

82011636586071728

在陈宇清主任指导下,江亚涛主任和周云主任还帮小丽的子宫进行整形,完美地恢复了子宫的外形。术中出血不多,术后3天,小丽带着宝宝出院了。

三孩时代选对生产方式很重要

随着三孩政策放开,选择哪种生产方式,对产妇而言显得更为重要。

林晶指出:  

剖宫产是解决产科难产和一些不适宜阴道分娩的一种措施,并不是正常分娩方式的一个选择。

临床上都鼓励大家顺产,因为随着剖宫产次数增多,各种并发症的发生率也增加了:像一些产妇的腹壁会出现严重粘连,一旦做手术,要想顺利进入腹部就很困难,无疑对子宫周围脏器就容易造成损伤,增加手术时间。

多次剖宫产危害:    

1.增加胎盘植入性疾病、子宫破裂的发生,进而增加产后出血的风险,甚至危及生命。

2.剖宫产的女性生育后还容易出现月经出血量增多、经期变长的情况。

所以临床上如果情况允许,应避免没有医学指征的剖宫产。

当然,如果既往有剖宫产史,特别一胎、二胎都是剖宫产,那么第三胎就不再建议阴道试产,原则上行择期剖宫产。

建议这类孕妇应第一时间到综合医院规范产检,尽早检查评估是否有前置胎盘、胎盘植入性疾病等,孕晚期应与产检医生充分沟通,提早准备,如果39周前有出现宫缩、腹痛,应立即就医。

如果到39周还未出现产兆,应终止妊娠,及时剖宫产,以降低分娩风险。

72701636586071836

福建卫生报全媒体记者:林颖/文

通讯员:吴新枝


编辑:杨小懒

审核:黄美辉、朱晓洁

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
胎盘,子宫,产科,手术,剖宫产

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!