少见!福清女子耳红声嘶竟得了这种病,会累及身体多个器官

2021
11/11

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

心血管系统受累发生率大约为30%,表现为心肌炎、心内膜炎、心脏传导阻滞等,其中主动脉瓣关闭不全常见而严重。其他表现包括大血管动脉瘤、血管炎继发血栓形成等。

福清46岁的陈女士,

在一次朋友聚会后,

发现自己嗓子哑了,咽喉疼痛,

以为休息几天就会好。

可接连几天过去,

嗓子嘶哑的情况并没有消失,

去医院检查

辗转了多个科室,

却找不到病因。

这到底是怎么回事?

57801636586059255

嗓哑鼻咽部肿痛,辗转多个科室找到病因

陈女士在那次聚会之后,本以为只是因为当晚唱歌喝酒的原因,导致咽喉不舒服。

谁知接连几天过去,嗓子嘶哑的情况并没有消失,而且双耳廓还出现红肿,一触碰就痛,用手摸有明显硬结。

她赶紧去医院检查,但辗转了多个科室,却找不到病因。

最后,在福建医科大学附属福清市医院普通内科,陈女士的病得到了确诊,一个她从来都没有听说过的疾病——复发性多软骨炎。

经过治疗,她鼻咽部疼痛、双耳廓肿痛都得以缓解,说话也不再声嘶。目前已康复。

不可“轻敌 ”会累及身体多个器官

福建医科大学附属福清市医院普通内科一区陈莺医师介绍,复发性多软骨炎比较少见,它累及软骨以及全身结缔组织,包括耳、鼻、喉、气管、眼、关节、心脏瓣膜等器官及血管等结缔组织。该病症发病无性别倾向,多发于30-60岁之间人群。

复发性多软骨炎常见临床表现  

1.耳软骨炎

耳廓软骨炎是复发性多软骨炎最常见的症状,且多数是患者最早会出现的症状。

表现为外耳轮、耳屏突发红肿热痛,可反复发作。

久而久之可导致耳廓塌陷畸形,外耳道狭窄萎缩,继发中耳炎症、累及内耳结构,出现听觉或前庭功能损伤。

2.鼻软骨炎

约四分之三的患者有鼻软骨炎。常突然发病,急性期表现为局部疼痛、红肿,类似蜂窝织炎,数天后可缓解。

反复发作会引起鼻软骨局限性塌陷,形成鞍鼻畸形,也有患者在发病后,鼻梁突然下陷。患者常伴有鼻塞、流涕、鼻出血、鼻粘膜糜烂或鼻硬结等。

3.眼部病变

最常见为突眼、巩膜外层炎、结膜炎、角膜炎或葡萄膜炎,巩膜炎反复发作使角膜外周变薄甚至造成眼球穿孔。

视网膜病变也常有发生,视网膜血管炎或视神经炎可导致失明。随着病情反复发作,患者常可同时患有几种眼疾。

4.关节病变

多关节肿痛为常见的初发症状,通常表现为游走性、非对称性,大小关节均可受累,也可累及肋软骨、胸锁关节、骶髂关节或耻骨联合。

5.呼吸系统病变

约半数患者累及喉、气管及支气管软骨,表现为声音嘶哑、刺激性咳嗽、呼吸困难,反复发作的重度软骨炎症可导致气道狭窄,甚至呼吸道塌陷,造成窒息,需急症行气管切开术。

6.心血管病变

心血管系统受累发生率大约为30%,表现为心肌炎、心内膜炎、心脏传导阻滞等,其中主动脉瓣关闭不全常见而严重。其他表现包括大血管动脉瘤、血管炎继发血栓形成等。

医生提醒

具有上述标准3 条或3 条以上基本可以确诊

请及时就诊

让专业的医生帮助诊治

福建卫生报全媒体记者:张帅/文


编辑:杨小懒

审核:黄美辉、朱晓洁

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
表现,累及,软骨,患者,反复

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!