警惕!两对夫妻双双患同一种癌 医生:这些人要定期检查

2021
11/11

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

夫妻患上同一种癌, 难道是命运使然? 

夫妻患上同一种癌,

难道是命运使然?

近日,广州的一家医院

就连续收治了两对同患肠癌的夫妻患者

是和夫妻共同生活习惯有关吗?

腹痛检查发现肿块

七旬夫妻接连查出肠癌

今年年初,家住广东东莞的彭姨发现右下腹有一个包块。由于没有疼痛的症状,阿姨迟迟未去检查。直到开始腹痛了,才前往当地医院就诊,腹部CT扫描发现右下腹盲肠肿块,不能排除恶性肿瘤。 面对突如其来的疾病,一家人慌了手脚,之后到中山大学附属第六医院结直肠癌门诊就诊。接诊的康亮主任医师耐心查看了患者,结合了外院的CT片,考虑盲肠癌的可能性极大。 入院后经过腹部增强CT及肠镜活检病理,明确了盲肠腺癌。经过手术及化疗,患者顺利康复,复查没有发现肿瘤的复发或者转移。 然而,彭姨刚刚恢复正常的生活,她老伴郑伯却出现了便血的症状。这一次,郑伯马上在当地医院做了肠镜检查,发现了直肠上段的肿瘤,病理同样是腺癌。 随后74岁的郑伯接受了腹腔镜下直肠癌根治术,手术过程顺利,术后恢复也很快。术后的病理结果提示早期肿瘤,无须化疗。虽然还要定期复查,但是却及时摆脱了生命的威胁。

妻子肠癌刚治好

丈夫便查出肠癌

来自湖北的姜姨吴伯老两口,也经历了这么一番波折的故事。今年3月,姜姨在当地医院行肠镜检查,发现升结肠近乎环周的肿物,病理结果提示为腺癌。虽然姜姨既往有高血压病史,但是心脏冠脉暂时没有狭窄病变,幸运的是CT提示肿瘤早期病变。医生为她行了腹腔镜右半结肠癌根治术。术后恢复良好出院。 三个月后来院复查的时候,姜姨的老伴吴伯提出自己半个月前吃粽子后开始肚子痛,感觉不是消化不良,会不会也是肿瘤导致的原因?肠镜检查结果很快出来了,居然同样是升结肠肿瘤,也是腺癌。吴伯进一步接受了腹部增强CT的检查,在肝脏S5段发现了直径约2cm的单发转移瘤。 病人和家属都非常难受,“怎么那么短的时间,就转移了呢,是不是晚期肠癌就没救了呢?”管床医生赖思聪博士和病人解释:“虽然有肝转移,但是是单发的,可以同期手术切除原发灶和转移灶,术后坚持化疗和复查,治疗效果也是很好的。” 随后医生为吴伯做了腹腔镜右半结肠癌根治术+腹腔镜肝转移瘤切除术。术后恢复良好,术后一周就出院了,后续在当地医院继续行化疗治疗。 99991636586006482

结直肠癌不会传染

但确实有遗传易感性

短短的半年时间,两例夫妻双双先后患肠癌的病例,是偶然还是必然? 目前已经明确,结直肠癌患者的直系亲属,罹患结直肠癌的概率比一般人群高一倍,临床上会推荐此类人群提早进行肠镜检查,35岁前要做第一次肠镜。而配偶是否更易患病,目前尚未有定论。 康亮指出,结直肠癌不是传染病,但是生活在相同的环境,同样的饮食习惯,亲密接触的肠道菌群交换,可能导致相似的肠道微生态环境以及相似的破坏。 肠道微生态主要是指肠道菌群及各种代谢产物共同组成的环境,其又与肠道黏膜屏障相互作用,构成了动态平衡的稳态。肠道微生态对营养物质代谢、人体自身免疫及疾病的发生发展等都起到极其重要的作用。 夫妻长期生活于相同的生活环境和饮食习惯,肠道菌群结构也会显著相似,在此情况下,同患相同肠道疾病的风险也会相应提高。 虽然目前的研究中,夫妻同患肠癌的概率并不明显高于一般人群,但是肠道微生态对肿瘤的影响是确实存在的。康亮提醒,对于年长者或是三代直系亲属患肠癌者,建议定期行肠镜检查,及早将病变扼杀在摇篮中。


来源:广州日报

版权归原作所有,转载请联系原出处

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肠癌,检查,肠道,术后,夫妻

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!