围术期手术麻醉安全体系的构建

2021
11/11

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

围术期手术麻醉安全体系的构建

本文由“Luffy医学频道”授权转载

麻醉护理专栏 - 安全管理文献阅读

 赵欣 邢雪燕   

今日推荐文献:围术期手术麻醉安全体系的构建 

出处:《中国医院管理)第35卷第7期(总第加8期)

整理:

赵  欣 北大国际医院麻醉科护士长

邢雪燕 北京清华长庚医院麻醉科副护士长

手术及麻醉是临床工作中高风险技术操作,在手术麻醉前对患者进行风险评估,并对术中麻醉风险进行预警,可有效预防和避免手术麻醉风险,提高手术安全性,对于降低患者麻醉并发症以及患者死亡率有着重要意义。麻醉安全性在增加,但围术期仍存有诸多挑战。2014年10月,美国麻醉师学会(ASA)提出了“外科手术的围术期医疗模式Perioperative Surgical Home, PSH新策略的提出,期望有助于提高医疗质量、降低医疗成本。本次推荐阅读文献虽然是2015年由朱斌教授、马爽教授及黄宇光教授在中国医院管理期刊中,联名发表 - 围术期手术麻醉安全体系的构建,主要倡议麻醉安全议题,期望我国麻醉医师应该主动迎接时代挑战,承担起学科发展的历史使命,通过调整专业定位、规范医疗行为、加强病人安全管理建设,构建围术期手术麻醉的安全体系。

麻醉护理在2017年在国家政策指导下,在有条件的麻醉科室中必须设置的正式护理岗位,麻醉护理更应在患者安全麻醉品质优质护理的核心价值中,为着重关注围术期手术麻醉安全。在本文中,朱斌教授、马爽教授及黄宇光教授为麻醉安全议题应关注之重点提出精辟介绍。麻醉护理应该及时更新及补强麻醉安全的概念(请详读本文):

1、科手术的围术期医疗模式Perioperative Surgical Home, PSH

2、“围术期医学科”(Department of Perioperative Medicine),已经进入“围术期医学”时代。

3、“瑞士奶酪安全模型”

16251636585549692

Perioperative Surgical Home - 国内版 Bing images

98521636585549846

https://www.google.com.hk/search

61631636585549973

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=3239607&do=blog&id=1027292

39441636585550128

81971636585550361


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
麻醉,教授,护理,安全,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!