子宫全切手术,怎么麻醉?

2021
11/11

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

说的半身麻醉。这个麻醉一般适合中下腹手术,在过去,半身麻醉甚至可以用来完成胃部或者肺部等较高位置的手术。

本文由“麻醉MedicalGroup”授权转载

不知什么原因,越来越多的女性患有子宫疾病。如果疾病严重,甚至还要切掉整个子宫。

女士今年50岁,在前几年的一次体检中,医生发现她患有很严重的子宫腺肌病。这个病可谓让她苦不堪言,月经不规律是其次的,重点是每次出血量多。而且随着病程延长,她的身体每况愈下,全身乏力的贫血感越来越明显。医生给的建议是,如果绝经比较早,这个病也可以随着绝经而好转;但如果绝经比较晚,还是需要尽早手术、切掉子宫。但苦于恐惧手术,她一直没有下定决心。

在前一段时间,她终于下定决心要去做手术。经过严格的术前检查,医生给她安排了手术日期。

然而,随着手术日期的临近,她越来越不安。尽管手术医生已经详细和她讲明白手术方式和手术步骤,但她更担心的是疼啊。到最后,她几近失眠。夜里也会突然梦到冰冷的手术刀切开肚皮,一声惨叫把自己吓醒。明明是一个很正常的手术,也许是到了这个年龄段,想得太多了,以至于差点精神崩溃。

入院之后,她就急着找医生问:医生,手术疼不疼啊?医生告诉她:手术当中,麻醉医生会负责给你麻醉,不会让你疼的。将信将疑的刘女士虽然点着头,但医生还是看出她的心思了。于是,医生告诉她:这样吧,我给你找一位麻醉医生来,让她给你解释解释。

不一会,麻醉科医生来了,是一位30多岁的女医生。看得出来,这位女医生非常干练,走路呼呼带风。来之前,病房医生已经和她说明刘女士的顾虑了。因此,这位麻醉医生直截了当就开始了:你不用担心,这个手术全程都有麻醉的,不会疼的。下面,我详细给你介绍一下这个手术的麻醉方式:

1.因为这个手术属于腹腔中下腹手术,因此,单纯从止痛角度来讲,有两种麻醉适合这个手术:一种是椎管内麻醉;另一种是全麻。需要说明的是,全麻几乎可以适合所有类型的手术。

2.如果选择腹腔镜手术,由于手术当中,医生要向病人肚子里充气(二氧化碳气体),因此绝大多数腹腔镜都要在全麻下完成。全麻做腹腔镜手术的优势在于:一方面,可以避免病人腹部充气的腹胀感;另一方面,由于在手术中人体会吸收大量的二氧化碳,而二氧化碳的主要排出途径是呼吸道,如果呼吸道不能及时排出二氧化碳可导致二氧化碳潴留。

3.如果选择开腹手术,全麻和椎管内麻醉都适合子宫全切手术。全麻过程,人是无意识的,所以完全不用担心疼不疼的问题;椎管内麻醉过程,这就是人们常说的半身麻醉。这个麻醉一般适合中下腹手术,在过去,半身麻醉甚至可以用来完成胃部或者肺部等较高位置的手术。但由于额外增加的风险以及阻滞不全的可能,上腹部或更高位置的手术,现在基本都采用全麻的方式。如果病情特殊,也可采用椎管内麻醉加全麻的复合麻醉方式。椎管内麻醉也不用担心疼不疼的问题,虽然在手术中意识是完全清醒的,甚至可以感知到医生在手术台上的一些动作,但这个麻醉对疼痛的控制也是非常确切的。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
手术,医生,麻醉,子宫,全麻

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!