大批药被查处,多为基层常用药

2021
11/11

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

一大批药停售召回,事关基层用药安全(文末附不合格药品名单)

一大批药停售召回,事关基层用药安全(文末附不合格药品名单) 

来源 | 国家药监局、赛柏蓝-基层医师公社

 编辑 | 乐高

26批次药品,被紧急召回

11月8日,国家药监局通报了江西省2021年第5期药品监督抽检信息,涉及补金片等17个品种,共19批次不符合规定药品。

经核查确认,本期监督抽检共有19批次不符合规定药品,不符合规定项目包括性状、水分、重量差异、溶化性等。

梳理发现,这批不合格药品涉及17个品种,其中有7种为制剂,分别为补金片、止痢宁片、硝酸甘油片、金匮肾气丸、复方罗汉果止咳颗粒、宝咳宁颗粒、通窍鼻炎片,其余全为中药材及其饮片。

10月,国家药品监督管理局也发布了7批次药品不合格。通告中包含了复方甘草口服液、小儿止咳糖浆等。

查封、扣押、停售

对于以上不合格药品,各省药监局已责成相关部门对检验不符合规定的药品采取查封、扣押、暂停销售、召回等必要的控制措施,依据相关法律法规对生产企业和被抽样单位进行查处。

在此特别提醒,消费者在合法正规的医疗机构、药店等购买药品并索取保存相关凭证;购买药品时要注意查看外包装的相关标识,如生产日期、有效期、生产企业、批准文号等是否齐全,是否在有效期内。必要时,可登陆国家药品监督管理局网站查询核实药品注册相关信息。

诊所、卫生室要积极排查

近期多地都在开展药品督查行动,涉及医疗机构、诊所、药店等。

调查主要针对感冒类药品、消化道药品、防暑解暑药品、抗菌消炎药品等行为开展。

重点查看购、销、存记录和购进企业资质、票据,以确保药品购进渠道正规;同时对药店阴凉药品存放区域进行了重点检查。

因此,大家一定要根据下面的名单仔细排查,以免因疏忽大意而犯错。

8641636585405540 


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
药品,相关,合格,批次,召回

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!