恶心、呕吐、感染,白血病化疗后怎么做?

2021
11/13

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自:江西省中医院

专家简介:曾英坚,主任医师,博士生导师,医学博士,江西中医药大学附属医院血液病科主任,江西省临床重点专科学科带头人、学术带头人。全国第四批中医临床优秀人才。擅长慢性难治性再生障碍性贫血、慢性难治性血小板减少症、化疗后中药调治、西医正规个体化治疗结合中医药、过继免疫治疗技术治疗急慢性白血病、淋巴瘤、多发性骨髓瘤、骨髓增生异常综合征等恶性血液病尤其是上述老年恶性血液病疗效突出。

白血病是常见的血液系统恶性肿瘤,化疗是目前临床治疗白血病的主要手段。但化疗后常会引起恶心、呕吐等消化道症状,同时会导致患者免疫力下降,也更加容易产生感染。

那么,白血病患者在化疗后应该怎么做才能减轻消化道症状,预防感染?

1 调整饮食

白血病患者化疗后大多体质虚弱,饮食结构要合理,以保证充足的营养。需要选择高蛋白、高热量、高维生素及低脂的饮食,如鱼、精瘦肉、蛋、牛奶等食物,多吃新鲜蔬菜和水果。

2 音乐治疗

音乐对人的身心具有显著的调节作用。人体正常细胞的生长、繁殖及内脏、大脑活动都有特定的振动节律。那些使人感到舒畅的音乐,实际上正好与人们的生理振动节律相协调。可以选择欢快、轻松、曲调亲切的乐曲,如“A”调、“E”调及徵调式、角调式、宫调式等,如《春天序曲》《花好月圆》《喜洋洋》等。

3 保持充足的睡眠

规律的作息可以改善患者的精神状态。但如果由于恶心、呕吐等症状影响到睡眠质量,也不需要过于困扰,只需要调整心情,适当补充睡眠即可。

4 进行适当的锻炼

白血病患者卧床时间比较久,如果不注意锻炼,就可能出现肌肉萎缩,关节强直,器官组织功能退化等情况,因此,必须进行适当、规律的锻炼。散步是最简单而实用的锻炼方法,避免去人多的地方或空气污浊之处,以防呼吸道感染。注意不要过度劳累,以后可根据体力再增加运动量。

5 缓解呕吐

恶心呕吐是化疗中最常见及最令患者痛苦的不良反应,频繁的呕吐会造成水、电解质紊乱。对呕吐明显的白血病患者,不必强求进食,应调整食物类型的摄入,可以给予清淡流质饮食。比如稀饭、清汤、粥、果汁、开水、盐水等。家属应应帮助患者采取合适的体位,避免呕吐物误吸引起窒息,同时给予患者安慰,避免紧张。

6 预防口腔感染

由于白血病化疗要用到免疫抑制剂,会引起机体抵抗力下降,发生感染。而口腔是白血病患者化疗后最易发生感染的部位。口腔感染的主要表现是口颊、舌边、上腭、齿龈等处发生溃疡,周围红肿作痛,溃面有糜烂。白血病患者预防口腔感染,首先需要保持口腔清洁,每次进食后、睡前用漱口水漱口,在牙龈不出血的前提下坚持用软毛牙刷刷牙;其次减少化学刺激,烹调食物时尽可能的不用或少用刺激性的调味品,如辣椒粉、辣椒酱、浓醋、芥末等。进食的温度要适宜,避免过冷、过热。

7 中医手段

  • 中药汤剂:化疗药在杀伤肿瘤细胞的同时,也易损伤正常的组织细胞,由此而造成机体抵抗力下降、肝肾功能损害、恶心呕吐、脱发、局部刺激等一系列临床症状。如果在化疗后,根据症状体征和舌象脉象,服用相应的中药汤剂,将有助于减轻化疗毒副作用对患者的伤害,从而达到扶正祛邪的目的。

  • 针刺:化疗所引起的恶心呕吐不仅会出现脱水,还会导致电解质代谢紊乱、机体营养不良等情况。针刺是指医生将专用针灸针以一定的手法刺入人体选定的穴位,并运用“捻转提插”等手法刺激穴位,具有疏通经络、行气活血、调整阴阳的作用,从而达到扶正祛邪、防治疾病的目的。由于穴位对应人体脏腑功能,刺激人体的穴位对人体脏腑功能具有调节作用,因而能达到治疗恶心呕吐的作用。

  • 热敏灸:热敏灸是艾灸悬灸疗法的一种,其采用艾条温和灸的方法,在人体热敏点上施灸治疗,区别于传统悬灸疗法,热敏灸选择的是热敏穴,特别注重灸感感知和有效作用灸量。化疗后出现恶心呕吐的中医病因病机为胃失和降、胃气上逆,在患者腹部采用热敏灸疗法,通过刺激穴位促进血液循环,使血液循环流动更加顺畅,从而有效的调节气血的运行,达到止呕的作用。

  • 中药熏洗:中药熏洗疗法属于中药外治疗法的重要组成部分,把根据患者症状配伍选择用药,封袋煎煮出根据部位所需的药液,把要蒸熏的部位放在器具上用蒸汽熏蒸,待水温合适后在局部泡洗患部。具有疏通经络、调和气血、解毒化瘀、扶正祛邪的功效,调节阴阳平衡,促进机体恢复,达到治病防病的目的,能有效的预防化疗后免疫低下所导致的感染。

  • 穴位贴敷:穴位贴敷疗法是以中医经络学说为理沦依据,把中药研成细末,用水、醋、酒调成糊状,再直接贴敷到相应穴位。既有穴位刺激作用,又通过皮肤组织对药物有效成分的吸收,发挥明显的药理效应,因而具有双重治疗作用。对于化疗后恶心呕吐严重且难以服用中药汤剂、畏惧针刺的患者,穴位贴敷不经胃肠给药、不会加重脾胃的损害、无创无痛且疗效显著,已广泛应用到各类疾病当中。

  • 中药热奄包:中药热奄包是一种传统中医疗法,采用中药热敷结合穴位刺激的一种无创性外治疗法,吸收了中药治疗和穴位刺激的优点,完全避免了口服药物胃肠刺激的不良反应,早在《内经》中就有所记载。它是将加热好的中药药包置于身体的患病部位或身体的某一个特定位置(如穴位上),通过奄包的热蒸气使局部的毛细血管扩张,血液循环加快,利用其药效和温度达到温经通络、活血止痛、祛湿驱寒作用的一种体外疗法。在治疗化疗后恶心呕吐等方面发挥着重要作用。

  • 耳穴压豆:中医认为,人的五脏六腑均可以在耳朵上找到相应的位置,当人体有病时,往往会在耳廓上的相关穴区出现反应,刺激这些相应的反应点及穴位,可起到防病治病的作用,这些反应点及穴位就是耳穴。具体操作是用胶布将中药王不留行籽准确地粘贴于耳穴处,给予适度的揉、按、捏、压,使其产生酸、麻、胀、痛等刺激感应。治疗化疗后恶心呕吐常用的耳穴有: 胃、交感、内分泌、食道、肝、脾。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
白血病,热敏灸,化疗,呕吐,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!