为什么经常丢三落四、老是健忘?这里有提高记忆力的小秘方!

2021
11/10

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

话到嘴边忘了要说什么,走进房间想不起为何而来,手机、钥匙、钱包经常不记得放哪儿了…… 不知从什么时候开始,“健忘”已不再是老年人的专利,很多年轻人加入了健忘的阵营。

 话到嘴边忘了要说什么,走进房间想不起为何而来,手机、钥匙、钱包经常不记得放哪儿了……

不知从什么时候开始,“健忘”已不再是老年人的专利,很多年轻人加入了健忘的阵营。

“对不起,我忘了”这句话在现代生活中,也像口头禅一样出现得越来越频繁。为什么会经常丢三落四、老是健忘呢?有没有什么方法能够提高记忆力呢?

50471636542416106

人伴随着年龄增长开始容易忘事,丢三落四,也就是我们所说的“健忘”。这是因为,随着年龄的增长,人的脑神经细胞逐渐减少。

有研究表明,神经细胞每10年约减少5%,且不可再生,故临床上出现记忆力下降的症状,影像学上表现为脑萎缩。

同时,乙酰胆碱的含量会随着年龄的增加而下降。正常老人比青年时下降30%,而老年痴呆患者下降更为严重,可达70%-80%。

美国医生伍特曼教授观察到老年人脑组织乙酰胆碱减少,明显记忆减退。英国和加拿大等国的科学家也相继进行了研究,一致认为只要有控制地供给足够的乙酰胆碱,可避免60岁左右老年人记忆力减退。所以保持和提高大脑中乙酰胆碱的含量,是解决记忆力下降的根本途径。

乙酰胆碱为什么在记忆过程中这么重要?

研究发现当机体需要对新刺激进行分析时,比如学习、记忆、专注力、自发运动和探究行为等认知活动中,脑内胆碱能神经元被激活,海马体区的乙酰胆碱被释放,积极参与突触传递,促进记忆力。这一结果表明海马体区的乙酰胆碱能递质系统活动与认知过程密切相关。

因此在神经细胞和乙酰胆碱双重下降打击下,人就记不住东西,出现了健忘。那么,日常生活中有没有提高记忆力的小秘方呢?

01.

转动眼球

英国研究人员发现,左右转动眼球,可有效提高记忆力。如果想快速回忆起某件事情,只要将眼球左右来回转动30秒,就会产生良好效果。

研究人员认为,眼球水平转动,可让大脑的左右半球互相沟通,对重新勾起人们的记忆至关重要。研究人员还发现,眼球左转可以激发右脑,眼球右转可以激发左脑。而眼球左右来回转动可提高左、右脑之间的关联,这是提高记忆力的关键所在。

02.

天天击掌蹬脚

俗语说“天天击掌蹬脚,终生不显衰老”,这确实是有医学根据的。脚被认为是人的“第二心脏”,分布大量神经末梢,因此,常蹬蹬脚,不仅有助于下肢血液循环,还能调节神经活动、延缓衰老,并有提高记忆力的效果。

03.

经常聊天

或许有人认为,花宝贵时间与他人闲聊只能浪费时间。然而美国科学家的一项最新研究显示,经常与他人聊天能锻炼大脑,有助于增强记忆力。

研究认为,坚持每天与他人聊天10分钟以上,能起到锻炼大脑的功效,对提高人的智商,增强记忆力非常有利。

04.

补充卵磷脂

乙酰胆碱是神经系统信息传递时必需的化合物。而且“胆碱”是卵磷脂的基本成分,卵磷脂的充分供应将保证机体内有足够的胆碱与人体内的乙酰结合为“乙酰胆碱”,从而成为大脑提供充分的信息传导物质,大脑能直接从血液中摄取卵磷脂及胆碱,并很快转化为乙酰胆碱。长期补充卵磷脂可以减缓记忆力衰退的进程,预防或改善健忘的症状。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
记忆力,乙酰胆碱,眼球,健忘,提高

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!