穿不了高领、戴不了围巾?这是因为你真的有这种病……

2021
11/10

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

天气逐渐转凉,高领毛衣成了老少咸宜的保暖利器。尤其是寒风凛冽的天气,许多老年人出门都喜欢穿它,很多“怕冷一族”更是会在脖子上再紧紧得绕一圈围巾,生怕一丝凉风漏进脖颈。

天气逐渐转凉,高领毛衣成了老少咸宜的保暖利器。尤其是寒风凛冽的天气,许多老年人出门都喜欢穿它,很多“怕冷一族”更是会在脖子上再紧紧得绕一圈围巾,生怕一丝凉风漏进脖颈。

90711636542411028

正常情况下,适当的保暖措施对于中老年人来说是有利健康的。但是!浙江一位80岁的老太近日却频繁出现心慌头晕出虚汗的症状。就医检查后,血压血糖指标都很正常,经过医生仔细观察后,发现老太穿了两件高领毛衣,外面还罩了一件高领外套。

于是,医生建议老太把外套扣子解开,休息片刻再观察下是否还有头晕心慌的症状。结果她的“毛病”都好了。医生告诉老太,“罪魁祸首”就是她穿的高领毛衣,因为她患有“衣领综合征”

什么是衣领综合征

人体颈部的颈总动脉和颈内动脉分叉的地方有个特殊的感觉神经末梢,叫做“颈动脉窦压力感受器”,用于感受神经血管的张力和压力。因为它接近体表,所以更容易受到外界压力变化的影响,当窦内压力增强时,就会发生反射性血压下降和心跳减慢。

72471636542411501

衣领综合征在医学上被称为“颈动脉窦性晕厥”或“颈动脉窦综合征”。指的是由于颈动脉窦受到外界压力的刺激而过度兴奋,引起头晕、眩晕、心率减慢、血压下降、甚至晕厥的临床综合征。病发时一般持续时间较短,约1-4分钟左右,严重时会神志丧失,可长达20分钟左右。

哪些行为是衣领综合征的

高风险因素

衣领综合征的常见诱发因素有:颈部突然转动或仰视、起立和其他迅速的体位变动、衣领过高或领带过紧、情绪激动等。

冷知识:电视剧里一个人从背后用手在另一人的颈部用力一劈,对方立刻晕倒,用的就是这个原理。

99451636542411709

医生提醒:除了上述因素和穿高领衣物,拍打、按摩、亲吻脖子,都有可能刺激颈动脉窦,引起心率变化,严重时甚至可能导致晕倒。

只有老年人

容易发生衣领综合征吗?

一般情况下,颈动脉窦综合征常见于50岁以上的老年人,且男性患者数量常多于女性。这是因为老年人随着年龄的增长,同时往往伴有高血压、糖尿病及高血脂等引起血管硬化的高危因素,所以更容易引发此疾病。

当然,颈动脉窦综合征与颈动脉硬化或栓塞、颈动脉体瘤、近颈动脉窦处的炎症、肿瘤及损伤均有一定关系,但并不一定都发生在中老年人群体中,有上述疾病的患者同样也容易发生颈动脉窦综合征。

日常生活中

怎样才能预防衣领综合征

01

选择合体宽松的衣服,尤其是领口的高低松紧要让自己舒适,如果需要系领带或者领结,注意不宜过紧。

02

领口扣起来时,不能压住颈部皮肤,要留有适当的间隙。

03

高血压、心脑血管疾病患者或老年人尽量避免穿高领以及硬领的衣物。

04

避免颈部突然的转动以及身体突然的体位变化,比如突然仰起脖子或者突然弯腰等。

发生“衣领综合征”时,

该如何紧急施救?

有时候,尽管预防措施已经做到位了,还是会不可避免地遇到一些突发情况。那么,面对因为颈动脉窦受到刺激而难受时,应该怎么救人或自救呢?

情况一:自己难受

如果感觉有眩晕、恶心、出汗等初期症状,应迅速仰卧,同时马上解开衣领,将双下肢抬高,保证能有更多的血液回流心脏,让自己尽可能恢复过来,严重时应该快速就医。

情况二:他人晕倒

如果发生“颈动脉窦综合征”,第一步应立即将患者仰卧,然后解除压迫其颈部的外界因素,比如解开衣领或者摘下围巾,并注意保持周围环境的良好通风;   第二步要判断患者有无意识,如果呼唤时没有反应,需立即拨打120,并在专业人员指导下进行心肺复苏,等待救援人员赶来。

延伸小课堂

其实,为了健康起见,除了领口不能紧以外,中老年人群最好也不要因为爱美而经常穿着紧身的衣服,尤其是应当注意不要过分束紧腰口、袜口,防止皮肤缺氧和血流不畅,从而影响身体健康。   

腰口扎太紧的危害 腰口紧的衣服,不仅仅只是束缚了人的腰部骨骼和肌肉,而是进一步影响到了这些部位的血液流转与机体养分供给。长此以往,可能会造成腰痛或加剧已经腰痛的症状。   

袜口箍太紧的危害 一旦袜口过紧,就会导致血液无法顺畅往上部肢体方向流动,长期下去可能会引发脚胀、脚肿、脚凉、腿脚麻痹无力等严重情况,而脚部健康又关乎着我们身体的各个器官,脚部的衰老会直接导致人体机能衰老加速,从而威胁生命健康。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
衣领,综合征,颈动脉,颈部,发生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!