喜迎《仁济医院报》500期|俞卫锋:用互联网“黑话”,谈医院传统纸媒文化

2021
11/24

+
分享
评论
上海仁济医院
A-
A+

《仁济医院报》500期系列征文

 

    导语

《仁济医院报》于1997年正式创刊,由原卫生部部长陈敏章为院报题写报名,延用至今。一路走来,《仁济医院报》始终致力于传承百年仁济文化,反映职工和患者呼声。办报质量随着医院的发展变化不断提升,成为记录医院发展、展示医院形象的一张生动名片。

《仁济医院报》是仁济人共同的精神家园,在即将迎来院报第500期之际,特组织“《仁济医院报》见证我的成长”主题征文活动。我们由衷地希望职工能积极参与本次征文活动,书写您与《仁济医院报》不为人知的幕后故事。

在此,院报编辑部向关心《仁济医院报》发展的各级领导、全院职工、媒体朋友、社会各界与热心读者长期以来的支持、关心和鼓励表示最衷心的感谢。

文  | 俞卫锋


作为一名60后传统读者,总是对传统纸媒有一种无法割舍的情怀。无论是在出差的飞机上,还是在度假的酒店里,报纸是我闲暇时光必不可少的信息载体。那么,在单位工作的时候,《仁济医院报》就是我每月两次与医院同事深度共建的时刻。

仁济是一个专业社群,各个科室间的互相赋能就是医院的内部精细化布局。仁济头部媒体《仁济医院报》通过点线面的打通和打透,创造了仁济文化的价值转化,最终形成了仁济人的社群生态。01版— 一版要闻,总是掌握关键路径,做好定性定量;02版—综合新闻,切实实现内容生态闭环,纵深满足用户需求;03版—医患天地,寻找患者用户引爆点,重视患者用户感知度;04版—专版,深度渗透用户,深化私域流量。各版各功能,即做好精准分发,又鼓励用户反哺,实现跨端联动、社群信息平台化。

我们医务人员既是媒体的老读者、老观众,也是祖国媒体升级的见证者。从纸媒到视频,从电视到互联网,从PC端到移动端。由IT技术支撑的信息分发发展改变了我们的接收信息的场景和密度。但是我始终记得默多克刚刚成为澳洲报业怪杰之时说的一句话:“读者喜欢什么,我们就报道什么”。这不正是互联网“黑话”中的定位群体痛点么?之后,默多克去到英国,大肆收购传媒公司,用创新的头脑和无比的勇气开启了他传媒大亨之路。这不正是重组行业资源,概念分层落地么?

“黑话”至此,我要开始说“白话”了。我们医务人员一边要做好医教研的工作,一边也要助力甚至引领学科发展,但本院始终是我们的家。《仁济医院报》就等于是我们手机里“相亲相爱一家人”的群。我们特别想知道家人们的近况,或欣喜或烦恼。但是仁济各学科无一例外都是大忙人,我们虽然同在仁济,甚至同在一个院区工作,但是互相都没有问候的时间。《仁济医院报》让大家知道彼此就在身边。特别我们麻醉科是外科平台性科室,我也热切关注我们兄弟科室的成绩。每次在《仁济医院报》上看到兄弟们的新闻,手术室见面时打招呼就能给予一句祝福,属实增进感情。其次,我们麻醉科是院报的常客,无论哪个外科有手术进步的新闻,总不会落下我们麻醉科医生的名字。这是院方和兄弟科室对我们麻醉科的肯定的表现,我们也在之后的手术过程中更加进步予以回报。我曾在很多大型民营企业的报道中看到过,各部门因为宣传问题内卷,而我们仁济因为《仁济医院报》而互相鼓励前进,这是一件多么美好的事情。虽然纸媒在一定程度上被新媒体所取代,但是我们院报仍能发挥纸媒传播真善美的初衷,这是我们“家庭”的福利和馈赠。

最后,我想给我们《仁济医院报》主创团队提一些作为老读者的期待——网络纷繁复杂,毋需扰乱初心;媒介皆是烟云,内容总是王道——500期,我们支持你!

 
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
仁济医院,互联网,俞卫锋,麻醉科,纸媒,黑话,院报

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!