维生素D,防治骨质疏松的“神器”!

2021
11/10

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

基于我国不同人群的维生素D营养调查研究显示,我国成年人25-(OH)D水平普遍偏低,其中91.2%的绝经后妇女和92.28%的老年人存在25-(OH)D的缺乏。

文章转载自:足踝医家

科室简介:深圳市宝安区人民医院(深圳大学第二附属医院)创伤外科与矫形骨科是一支联合中国人民解放军总医院付小兵院士深度贯彻现代医学救治理念、医疗与科研创新相结合的“深圳市医疗卫生三名工程”团队,已先后认证为“广东省创伤救治与再生医学工程技术研究中心”、“广东省院士工作站”、“深圳市创伤救治与再生医学创新平台”。擅长严重骨折微创治疗、骨科疼痛现代治疗、骨质疏松症及老年性关节炎综合管理、难愈合创面综合治疗、足踝疾病及运动损伤关节镜微创治疗、踇外翻微创治疗、复杂肢体畸形现代治疗等。

“医生,我听说年纪大的人容易得骨质疏松,容易发生骨折,想给我妈问个办法预防一下,我的一个朋友就建议她吃维生素D。维生素D是个啥啊?骨质疏松不是吃钙片儿吗?他支的这个招靠谱吗?”

“你这个朋友说的没错,维生素D可是防治骨质疏松的一大神器。具体怎么回事,就让我们的创伤骨科医生给你讲吧。”

维生素D

是人体的一种基础骨营养保护素。

它能够促进肠钙的吸收,使血钙浓度增加,促进骨钙沉积,从而促进骨重建。想要说清楚到底为什么维生素D可以防治骨质疏松,就得先搞明白维生素D是怎么影响钙吸收的。

从外界摄入的钙元素,会在胃酸的作用下变成钙离子,才能在小肠内被吸收入血。

而钙离子从小肠进入血液,就需要一个勤恳的“快递小哥”——钙结合蛋白的协助。

维生素D则能够产生一种物质——25-(OH)D,诱导钙结合蛋白的合成。

如果维生素D缺乏,就会导致25-(OH)D减少,从而使外界摄入的食物钙或者钙片,就会随着粪便排出体外,无法被人体吸收。

也就是说,当维生素D缺乏的时候,人体就无法补充需要的钙了。

那么,无法补充钙又怎么会导致骨质疏松呢?

我们人体约99%的钙都沉积在骨骼和牙齿中,但还有1%的钙存在于血液和其他组织细胞中,这部分钙在维持心脏收缩和血管活动中有重要作用。

当血液通过肾脏时,一部分血液中的钙离子会从尿液中排出,大部分会在肾小球被重吸收。

而重吸收的效率也受到前面提到过的25-(OH)D的影响。

因此,当维生素D的严重缺乏时,也会导致血液中的钙随着尿液流失。

我们都知道,血钙水平非常重要,血钙太低,人的心脏可就无法正常工作了。血液中的钙流失掉了,又怎么维持血钙水平呢?

人体非常聪明,虽然你的血钙减少了,但你的骨骼里不是还有99%的钙吗?

血钙低会致命,骨钙低又不会很快有什么严重后果。

就这样,我们的骨钙就会从骨质中释放出来以维持血钙水平。

长此以往,骨钙越来越低,骨质逐渐分解,慢慢地,就发生了骨质疏松。

为什么要补充维生素D呢?

含维生素D的食物种类很少,人体维生素D主要来源于表皮中的7⁃脱氢胆固醇,经阳光中的紫外线照射后转变为维生素D3。

基于我国不同人群的维生素D营养调查研究显示,我国成年人25-(OH)D水平普遍偏低,其中91.2%的绝经后妇女和92.28%的老年人存在25-(OH)D的缺乏。

25-(OH)D缺乏就会导致我们前面提到的钙无法吸收和血钙流失的问题,最终导致骨质疏松。

所以,补充维生素D是非常有必要的。

怎样补充维生素D才能防治骨质疏松呢?

为了保证机体合成足够的维生素D,我们建议大家积极正确地晒太阳。

对于不能充足日照的人或老年人,就需要额外补充维生素D。

维生素D分为普通维生素D和活性维生素D。普通维生素D 通常作为骨骼健康的基本营养补充剂,主要用于骨质疏松症的预防;活性维生素D则是骨质疏松症的治疗药物。

预防骨质疏松补充普通维生素D的剂量要根据体内维生素D水平来确定,这一点可以通过检测血清25-(OH)D的浓度来判断。一般补充3个月、6个月后建议复查,如果达到合理水平并且能够维持住,说明这个补充剂量合理。

原来是这样,我明白了。

我这就带老妈去测测血清25-(OH)D,看看她是不是缺乏维生素D。

万一真的缺,就赶紧给她补起来!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
骨质疏松症,骨质疏松,维生素D,补充

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!