【育儿知识】儿童多动症会影响孩子的智力吗?多动症≠智力低下

2021
11/10

+
分享
评论
北京儿科主任王波
A-
A+

儿童多动症会影响孩子的智力吗?多动症≠智力低下

多动症真的会影响孩子的智力吗?根据我国临床数据显示,百分之六十的多动患儿都会伴有学习困难。但是很多人常常把孩子多动症造成孩子成绩差、学习困难误以为是孩子智力的问题,认为孩子是不是智力低下,还有的老师甚至劝家长让孩子退学,这种做法是非常错误的!

虽然说多动症的孩子注意力不集中,多动好动,但是部分孩子的理解能力很强,也能够保持较好的成绩。但是随着孩子到了高年级后,学习的程度要高很多,孩子就会出现成绩落后的现象,但是很多家长也是认为是孩子智力的问题,往往忽视是孩子多动症的问题。

儿童多动症会影响孩子的智力吗?

一、记忆力减退

孩子患有多动症会影响孩子的智力问题,也会影响孩子记忆力的问题,会使孩子的记忆力发生退化,所以家长应该对孩子采取相应的措施。多动症不仅会影响孩子智力还会影响孩子的身体健康。

二、家庭因素

孩子多动症与家庭因素也有一定的关系,父母之间常常闹矛盾,家庭不和谐也会引发孩子患有多动症。所以说家长要给孩子营造一个良好的家庭环境,不要让父母之间的不和谐影响到孩子的身上。

三、及时检查

如果家长发现孩子有多动症的倾向,家长要重视起来,及时带孩子去医院检查干预。

儿童多动症有哪些方面的危害呢?

一、情绪方面

患有多动症的儿童往往做事情不考虑后果,而且他们的情绪不稳定,容易冲动。严重的话还会做一些极端的行为,走向犯罪的道路。

二、学习方面

患有多动症的儿童注意力方面比较差,上课的时候不能认真听讲,不能够集中注意力。做作业的时候也静不下心来,容易粗心大意,从而影响了孩子的学习成绩。

三、社交方面

因为孩子多动症的原因,孩子的行为会比其他正常儿童活跃大,而且孩子的自制能力比较差,在与小伙伴玩闹的时候容易冲动发生摩擦,影响孩子的社交关系。

四、行为问题

像孩子多动症的情况,老师反映得要多一些。因为孩子在上课的时候常常会走来走去,在课堂上坐不住,还会影响其他同学的学习。

所以说家长在对待孩子多动症的问题应及时对孩子做出相应的措施,带孩子去检查干预!


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
儿童多动症,记忆力,注意力,智力,育儿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!