医院感染的分类、意义和判定通则

2021
11/10

+
分享
评论
河间郑史
A-
A+

医院感染是指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院获得出院后发生的感染;但不包括入院前已开始或入院时已处于潜伏期的感染。

医院感染是指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院获得出院后发生的感染;但不包括入院前已开始或入院时已处于潜伏期的感染。医院工作人员在医院内获得的感染也属于医院感染。

医院感染分类

1.内源性医院感染(endogenous nosocomial infection)也称自身医院感染 (autogenous nosocomial infection):

是指在医院内由于各种原因,病人遭受其本身固有细菌侵袭而发生的感染

① 寄居部位的改变

② 宿主的局部或全身免疫功能下降

③ 菌群失调

④ 二重感染

2.外源性感染(exogenous nosocomial infection)也称交叉感染(cross infection):

是指病人遭受医院内非本人自身存在的各种病原体侵袭而发生的感染

正确判定医院感染的意义

1、治疗医院感染的前提

2、作好医院感染监测的基本条件

3、医院感染爆发控制的关键

医院感染病例判定通用原则 

1、住院患者及医务人员在医院内获得的感染判定为医院感染。强调因执业而获得,主要是为了区别尽管感染发生在医院工作期间,但实际获得感染是在医院外获得情况,后者属于社区感染不是医院感染。

2、符合不同部位医院感染判定标准的感染,如手术部位感染,导尿管相关尿路感染,血管导管相关血流感染,呼吸机相关肺炎等。医院感染可以发生在人体各个器官系统,临床表现也千变万化,对于不同部位医院感染的判定既然有标准,可以作为判定依据使用。 

3、医院感染的判定应依据临床表现,流行病学,影像学和实验室检查结果等资料综合判断。临床表现包括患者的症状、体征,对感染部位(如伤口)的直接观察,病历资料及其他临床资料的记录。

4、判定为医院感染时应排除非感染性疾病引起相应的症状、体征、影像学改变和实验室结果。如:肺水肿、肺栓塞等非感染性疾病X光胸片也可出现肺部斑片影,应注意鉴别。

5、判定为医院感染时应排除入院时已经存在的感染和入院时已经处于潜伏期的感染

6、判定医院感染时,应注意医院感染可以在医院内出现临床表现,也可以在出院后出现临床表现。

7、判定为医院感染时宜明确感染的病原体,判定病原体时应排除污染或定植菌。

注意:不应仅仅依据病原体检查阴性而排除医院感染或仅仅依据病原体检查阳性而确定医院感染

8、临床医师及医院感染防控人员应及时判定医院感染病例。

感染诊断由临床医师作出。医院感染判定可以由临床医师判定,也可以由医院感染防控人员判定,判定结果仅用于医院感染监测。

1、无明确潜伏期的感染,入院后48小时后发生的感染,或者有明确证据为医院获得性感染。有明确潜伏期的感染,自入院起至发病时的时间超过其平均潜伏期后发生的感染。

有明确潜伏期的感染,主要是指一些传染病{见《医院隔离技术规范》

细菌性痢疾,数小时-7天,常见1-4天

流行性感冒,数小时-4天,常见1-3天

肺结核,常见14-70天

甲肝,15-45天,常见30天。  

乙肝,30-180天,常见70天。

2.本次感染直接与上次住院有关。

如:住院期间获得HIV感染,出院时处于窗口期,出院1-2月后检测到HIV抗体。

如:手术切口感染。无植入物,手术后30d内的手术切口感染。

3.在原有感染基础上出现的、其它部位的新的感染。(除外脓毒血症迁徙灶及原有感染的并发症);

注意:在原有感染基础上出现其他部位新的感染

如肺炎→尿路感染,属新的医院感染。

注意鉴别:原有感染的并发症

如阑尾炎穿孔并发的腹膜炎,属于原有感染的并发症,不属于医院感染。

 4.同一感染部位在已知病原体的基础上,14天后再次分离到新的病原体,并且排除污染、定植或混合感染者。

注意:14天时间点。

14天后,符合判定依据,可以判定为医院感染。

14天内,即使同一感染部位有不同病原体检出也不应认为是新的感染。

微生物标本及时采集是关键前提

 5.新生儿经产道获得的感染。

注意:宫内感染与新生儿医院感染鉴别:

 宫内感染                            医院感染
一般反应差                        一般反应好
口鼻腔分泌物涂片脓球(+) 涂片脓球(-)
出生后48h内出现症状       出生48h以后出现临床症状

6、符合不同部位医院感染判定标准的感染。

7、医务人员在医院工作期间获得的感染。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
临床表现,临床医师,病原体,医院,意义,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!