酒桌上的脑出血提醒大家:每一个高血压的人,都是在拿命喝酒!

2021
11/10

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

大量饮酒会严重影响血管紧张性,将严重影响血压的平稳。


深夜,急诊科电话骤然响起。电话那边,护士急促喊到:麻醉科吗?快来急诊科帮忙!

这样的电话,来不及多问,也不用多问。总之,一定是非常危急的情况。

一转身,值班的刘医生披着白大褂就跑了出去。脚下,鞋后跟都踩在脚下了,但已没有时间整理了。这样的狼狈,就让他狼狈去吧。

以百米冲刺的速度跑到急诊科门口的时候,急诊科大门还没有关。这就说明,患者刚刚送来,大家还未来得及关门。

火速冲到抢救床附近,一个巨大的腹部挡住了刘医生的视线。再往前挤,终于看到了患者的脸。好家伙!刘医生的心底不由发出这样的惊呼。

原来,这是一个大胖子。预估体重,没有300斤,也有280斤。看不到他的脸,一是因为他的肚子大;二是因为他后背、尤其是颈肩部的皮下脂肪也特别厚,因此导致头几乎悬空后仰着。

极度烦躁的患者,无意识地抵抗着抢救:两个护士合作,才好不容易把点滴打好。他太有劲了,尤其是无意识的情况力量更大,一个护士根本按不住他的胳膊。

到了这里,现场的情况刘医生基本已经了解了:他们一行人正在喝酒。两个小时前,患者就趴在桌子上了。看到他趴桌子了,大家还以为他状态不好、喝多了。直到酒局散场的时候,大家才发现有些不对劲,才匆忙把他送来医院。

从患者几乎没有什么意识、一侧肢体不会动以及大量呕吐物判断,大概率是脑血管意外。

当时的情况是极其复杂的:酒后、血压200以上、无意识、不断呕吐、频繁挣扎……

考虑到病情极有可能继续恶化,为了减缓血压继续增高带来的病情加重,也为了给接下来的拍片确诊创造有利的条件,刘医生决定立即为患者进行气管插管。

然而,插管的过程并不顺利:禁闭的牙关和不断晃动的头部,成为插管的最大障碍。于是,他决定用一些药来辅助插管。另外一个必须用麻醉药的原因,是因为这个患者的血压。当时,他的血压已经高达220。无论如何,都不能再刺激这个血压了。

一支静脉全麻药进去,喉镜仍然很难挑起患者的会厌。没办法,又加了半支,终于看到了会厌。看准时机,刘医生迅速把气管导管送进了声门。

插入声门的那一刻,大家终于松了一口气。这就意味着,即使患者再呕吐或者情况变得再糟,也有办法控制了。

再看屏幕上的血压,刚刚好转的血压,再次飙升到220。

于是,大家立即决定控制血压。同时,尽快送CT室确诊病情。

稍稍赢得了喘息时间,刘医生才有机会和家属了解患者的平时健康情况。一问得知,他平时就有高血压。由于吃了几次降压药不好使,再加上经常喝酒,他就放弃了。

听到这话,刘医生恨得牙根直痒痒。

后续的处理,已经不需要刘医生参与了,他就回到麻醉科继续值班了。

【知识点】大量饮酒会严重影响血管紧张性,将严重影响血压的平稳。本例,最终诊断为出血性脑卒中,也就是脑出血。其诱发因素,就是酒精增加了交感神经兴奋性,进而加重了血压升高,最终脑血管破裂了。

【温馨提示】点个关注,这里有大量专业的医学科普,为您解密手术麻醉的那些事儿~


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
脑出血,高血压,急诊科,麻醉科,插管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!