看懂这些,让你更了解老年综合评估!

2021
11/10

+
分享
评论
凯禾瑞华
A-
A+

老年综合评估的内容比较广泛,主要包括一般医学评估、身体功能评估、精神心理评估、感知觉与沟通能力评估、社会评估等等。

随着我国老龄化进程加快,健康检测、身体评估、康复照护等养老工作也日趋多元化、专业化和精细化。人力资源和社会保障部等部门联合发布了9个新职业,养老护理领域的“老年人综合评估师”名列其中。

CGA老年综合评估目的

近年来国内外研究已经发现,患有多种慢性病、老年综合征、不同程度功能残障以及衰弱的老年患者,都能从老年综合评估中获益。通过老年综合评估能够更加全面评价老年人的整体情况,及早发现患者潜在的功能缺陷,以进行早期干预,促进功能恢复和避免安全隐患,明确患者的医疗和护理需求,制定可行的治疗干预策略,进行随访,评估干预效果、调整治疗计划和策略,以便使患者得到全面的、可长期使用的医疗照护服务,最终达到减少老年人住院几率,改善老年人体能和智能状态,提高生存时间。

CGA老年综合评估内容

老年综合评估的内容比较广泛,主要包括一般医学评估、身体功能评估、精神心理评估、感知觉与沟通能力评估、社会评估等等。

(1) 一般医学评估就是传统意义上的医学诊断,它是一种以疾病为中心的诊疗模式,评估的目的在于确定患者有何疾病以及疾病的严重程度。

(2) 身体功能评估通常是评估老人的日常生活能力。比如对老人进食、洗澡、修饰(洗脸、刷牙等)、穿脱衣服、大小便控制、如厕、床椅转移、平地行走、上下楼梯等能力的评估。

(3) 精神心理评估主要是对老年人进行认知功能和情绪状态等的评估。比如画钟实验等。

(4) 感知觉与沟通的评估主要包括对老年人进行意识水平、视力、听力、沟通交流能力的评估。

(5) 社会评估主要是对老年人进行社会参与能力的评估,比如生活能力、工作能力、时间/空间定向力、人物定向力和社会交往能力等方面的评估。

CGA老年综合评估原则

1、以老年人为中心,本着尊重老年人的原则。

2、评估内容以客观、准确为原则。评估者应具有认真、客观的态度,不能因为时间仓促,评估内容多而敷衍了事;也不能因为不了解评估内容生搬硬套。综合评估老年人健康时,应对老年人认知、语言表达、情绪及周围环境有所了解,做到心中有数,避免评估内容与老年人实际情况不符。评估中,发现不明确的问题,应反复询问并仔细观察确认。

3、动态评估原则:入院、出院评估;病情变化及功能状态改变而评估;手术后应评估;生活环境发生重大改变应评估。

4、遵循个体差异原则。老年人个体差异明显,应根据个体的实际情况来评估,虽然有疾病共性的表现,但老年人随着年龄的增长,反映出疾病非典型的临床症状,其症状、体征不明显,因此评估要因人而异。

在进行评估前,首先应该决定评估的范畴,而评估的范畴通常决定于评估的目的。对于身体没有残障、健康没有问题,但却有严重忧郁症状的老人,可能只需评估他的精神健康。而情绪没有问题的老人,但是应付日常生活活动有困难的老人,其评估的焦点便可能是放在身体功能上。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
老年人,定向力,综合,评估,患者,身体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!