哈医大一院骨科专家应用单侧双通道内镜技术精准摘除十厘米巨大脱垂髓核

2021
11/10

+
分享
评论
哈医大一院
A-
A+

单侧双通道内镜技术精准摘除十厘米巨大脱垂髓核

近日,哈医大一院骨五科关瑛副主任医师团队,为一名38岁患有巨大腰椎间盘髓核脱垂、腰椎管狭窄症的女性,成功应用UBE单侧双通道内镜技术,摘除直径37.5px、长度250px的巨大脱垂髓核,解除椎管狭窄症造成的患者左下肢麻木、疼痛等症状。

38岁的马女士体重220斤,由于体重过高,导致腰椎间盘承受过大压力,一个月前出现腰痛伴左下肢麻木、疼痛、无力症状,且无法平卧,严重影响日常生活和休息。CT检查诊断为腰4-5巨大腰椎间盘髓核脱垂、腰椎管狭窄症,需要手术摘除脱垂髓核,改善椎管狭窄症状。

关瑛副主任医师介绍,由于患者腰间盘髓核突出巨大,几乎将椎管占满,髓核从L4-5节段脱出至L5-S1节段椎间盘高度,常规开放手术需要切开12-400px切口,切除椎板减压,由于肥胖切开及显露范围进一步扩大,摘除髓核后用钉棒内固定系统永久留滞体内,半年后患者椎间植骨才会达到最终的融合效果,可恢复腰椎既往的稳定性。且手术需要广泛剥离骨皮质上的肌肉,术后容易造成患者腰椎无力。而UBE单侧双通道内镜技术,仅通过两个微创小切口即达到椎管减压、摘除脱出髓核。无需植骨,对腰椎稳定性影响小,术后第二天即可戴腰围下地行走。

术中,关瑛副主任医师行髓核美兰染色后,可见患者腰间盘“蓝色”的髓核突出巨大,几乎将椎管占满,将正常神经组织挤到一侧。为保证不损伤压迫到的神经组织,关瑛副主任凭借丰富的经验,使用高速魔钻对椎管横向的充分减压,并在最小破坏椎板的情况下,通过镜下三点技术,左右手同时操作,将镜头尖部、手术器械尖部及需要操作的病变三点合一,精准磨削椎板及骨赘,从L5-S1一个椎板间隙内,完整取出直径37.5px、长度250px的巨大脱垂髓核。整个过程未伤及紧贴着髓核的神经组织——菲薄的硬膜囊和脆弱的神经根。术后患者即刻可以平卧休息,第二天可下地行走了。

术中完整摘除脱出髓核,可见髓核直径达1.5cm,总长度10cm

UBE单侧双通道内镜技术专为治疗椎管狭窄,适用于颈椎、胸椎、腰椎的退行性病变,治疗中央椎管狭窄、侧隐窝狭窄和椎间孔狭窄等。与椎间孔镜的单通道不同,该技术通常建立两个通道,一个为观察通道,一个为器械操作通道。

关瑛副主任医师表示,这种双通道技术,入路角度范围广,操作灵活,具有极强的实用性,允许术者从对侧后入路和孔外入路(椎旁孔外入路)进入椎管,在不损伤脊柱结构完整性的前提下,有效地对椎管进行了全椎管或局部减压,保留肌肉韧带附着,通过肌间间隙入路,保护背根内侧支,从而防止牵张损伤,减少手术创伤,缩短手术和康复时间,从而节省患者的治疗费用,患者术后综合满意度高。

(徐旭 赵翊博)

关瑛,医学博士,哈尔滨医科大学附属第一医院,骨五科,副主任医师。擅长骨科常见病多发病的诊治,以脊柱外科为专业方向,从事脊柱退变性疾病、脊柱矫形的诊治、微创脊柱外科的工作,包括椎间孔镜、微创通道下、MIS-TLIF等治疗腰椎退行性疾病;应用脊柱微创技术治疗腰椎感染性疾病;椎间孔镜下微创治疗椎管狭窄(包括UBE单侧双通道内镜UBE及大通道脊柱内镜);椎间孔镜下脊柱结核的治疗.


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,狭窄,技术,椎管,脊柱

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!