夏季形成的病在冬天发作,腰痛难忍,警惕肾结石盯上你!

2021
11/10

+
分享
评论
同济大学附属天佑医院
A-
A+

“夏天天气热,人体大量水分丢失,排出的尿液减少并且浓度增高,如果不及时补充水分,尿液中的晶体容易在肾脏内沉淀,形成肾结石。

进入冬季,腰部突然疼痛不已?

警惕,肾结石盯上你!

平时也没什么症状,

怎么突然就得肾结石了呢?

原来,肾结石易在夏天形成,冬天发作,

典型症状就是腰痛难忍

“夏天天气热,人体大量水分丢失,排出的尿液减少并且浓度增高,如果不及时补充水分,尿液中的晶体容易在肾脏内沉淀,形成肾结石。再加上夏季人体暴露在阳光下,紫外线照射皮肤增加体内维生素D和维生素A的合成,从而促进小肠吸收钙离子,尿液中排泄钙增多,尿内结石物质容易产生结晶核,加大了肾结石形成的概率。”

进入秋冬季,天气渐渐变冷,伴随着气温下降,人的尿量增多,已经形成的结石在尿液的冲刷下,向下移动,从而引起肾绞痛。沉积了一个夏天的结石,这个时候就开始发威了。这就是为什么肾结石夏天形成而冬天发病的原因。

什么是肾结石?

肾结石是由尿液中的一些成分在肾脏中形成的较坚硬的物质,小的如谷粒,较大的超过珍珠大小。肾结石为泌尿系统常见病、多发病,男性发病多于女性,多发生于青壮年,左右侧的发病率无明显差异。

相关数据显示,40%~75%的肾结石患者有不同程度的腰痛。结石较大,移动度很小,表现为腰部酸胀不适,或在身体活动增加时有隐痛或钝痛。较小结石引发的绞痛,常骤然发生腰腹部刀割样剧烈疼痛,呈阵发性。

如何判断腰痛是由肾结石导致的?

肾结石导致的腰痛和普通的腰痛、胃痛是不同的, 肾结石引起的疼痛发生部位比较高,一般在腰部以上、腰椎两边。当结石不活动、肾盂内压改变不明显时,通常是偶发性的钝痛即隐隐作痛,肾结石活动时则发生绞痛, 严重时患者痛得难以站立、大汗淋漓,并伴有恶心呕吐。有时候肾结石随尿液移动到输尿管、膀胱, 这种疼痛还会往下反射到下腹部、大腿内侧, 并伴随有血尿、尿频、尿急、尿痛等。

什么原因导致肾结石?

影响结石形成的因素很多,主要分为以下几类:

1 尿液结石的成分增多

各种原因引起的尿液中钙盐、尿酸、草酸、胱氨酸等成分增高,使其浓度超过溶解度,从尿液中析出形成结晶、结石。钙的代谢异常是引起含钙肾结石的重要因素,引起尿钙增高的常见病因有原发性甲状旁腺功能亢进、维生素D摄入过量等。高尿酸血症可因血尿酸增高而形成尿酸盐结石。

2 抑制成分减少

正常人体内存在多种抑制结石形成的物质,如枸橼酸、镁。然而,当抑制结石的物质产生不足时,则会促进结石形成。

3 梗阻和感染

在尿路梗阻和排尿不畅时,尿液内形成的小晶体容易附着在尿路上皮细胞成为结石核心,当并发尿路感染时细菌脓块和坏死细胞也可成为结石核心,促发晶体析出并在其表面沉积包绕而形成结石。

4 饮食

长期大量摄入高蛋白、高钠、高糖食物可引起尿钙、尿尿酸排泄增多而枸橼酸含量减少促进结石形成。饮水过少可导致尿液浓缩,使各种形成结石的成分过饱和,诱发结石形成。

此外还有其他多种影响结石形成的因素,包括年龄、性别、种族、遗传、环境等。

预防肾结石,从5点做起

多数肾结石不需要手术治疗,内科预防和治疗即可控制病情。预防肾结石,从下面5点做起:

1 足量饮水

目前普遍认为多饮水是预防肾结石简单而有效的方法。增加每日饮水量可以增加尿流量和尿量来防止结石的形成。建议普通人保证每日最少饮水量达到2.0-2.5L。最好是饮用白水,摄入碳酸饮料、奶茶、果汁等含糖较多的饮料,反而会增加患结石的风险。对于患心力衰竭、中-重度慢性肾病和肝硬化等需要限制入量的患者,要根据医生的建议确定每日饮水量。

2 饮食干预

减少风险人群长期摄入高蛋白、高钠、高糖、高草酸饮食可减少肾结石的风险。从饮食上要多吃蔬菜和水果,控制蛋白质摄入量,少吃盐,控制钙摄入量。

3 适当减肥

肥胖会增加肾结石的风险。肥胖症患肾结石者容易出现高尿酸血症、痛风、高尿酸尿和尿酸结石。因此建议控制体重,维持BMI在18-24的正常范围内。

4 坚持锻练

坚持日常体育运动,避免久坐。不爱活动的人容易使钙质淤积在血液中。运动帮助钙质流向它所属的骨头。勿整天坐等结石的形成,应该到户外走走或作运动。

5 积极治疗原发病

要积极治疗甲状腺亢进、高尿酸血症、痛风、尿路梗阻、尿路感染、尿路异物等容易诱发肾结石的疾病。针对原发病的治疗很重要,比如原发性甲旁亢、高尿酸血症等容易引发肾结石的疾病。同时,避免尿路感染和及时治疗感染也很重要。

天佑医院泌尿科专家李玉勤主任提醒:肾结石是泌尿系统的一个常见病,其患病率高达10%,因此不能置之不理。如果一旦发现自己经常会腰痛、难受,甚至小便阻碍,尤其是出现尿血的迹象,那么一定要重视一下自己是否患上了肾结石,及时就医请专业医生进行诊断。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
高尿酸血症,尿路梗阻,肾结石,尿酸,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!