全身无力?当心患上重症肌无力,教你简单的自测方法!

2021
11/10

+
分享
评论
颜玉富广州和谐医院神经修复医学中心
A-
A+

重症肌无力通常在活动后症状加重,休息和胆碱酯酶抑制剂治疗后症状减轻。


重症肌无力是一种神经肌肉接头传递障碍的获得性自身免疫性疾病。病变主要累及神经-肌肉接头突触后膜乙酰胆碱受体,临床特征为部分或全身骨骼肌极易疲劳,通常在活动后症状加重,休息和胆碱酯酶抑制剂治疗后症状减轻。

重症肌无力症状特征

重症肌无力有以下临床特征——虽然全身的骨骼肌均可受累,但脑神经支配的肌肉较脊神经支配的肌肉更易受累,常从一组肌群无力开始,逐渐累及其他肌群。

首发症状常为一侧或双侧的眼外肌麻痹,如上睑下垂、斜视和复视,重者可见眼球活动受限甚至固定,病情逐渐加重亦可累及面部肌肉、口角肌肉、胸锁乳突肌、斜方肌等,出现表情淡漠、苦笑面容、咀嚼无力、饮水呛咳、吞咽困难、颈软、抬头困难、转颈无力等。

  30831636513536232

四肢肌肉受累以近端为重,表现为抬臂、梳头、上楼梯困难,呼吸肌受累出现咳嗽无力、呼吸困难,称为重症肌无力危象,是致死的主要原因。

重症肌无力的症状并非在一天中的每个时间段都是如此,肌肉连续收缩后出现严重肌无力甚至瘫痪,经短暂休息可见症状减轻或暂时好转。

肌无力症状易波动,多于下午或傍晚劳累后加重,晨起和休息后减轻,称之为“晨轻暮重”。但现在临床上因为治疗性药物的影响,“晨轻暮重”这种典型的症状并不常见。

重症肌无力自测方法

01、每日波动性

这就是我们上面所说的晨轻暮重,休息后减轻而活动后加重。

例如以眼肌无力为主要症状的患者早上起来像正常人一样,两眼睁得大大的,可是几小时后上眼睑就不自觉地耷拉下来(可不对称),到了傍晚则更加严重。

以肢体无力为主要症状的患者也会觉得早上起来有力,稍微运动就没有劲了,休息一下情况又有所改善。这些给重症肌无力的诊断提供了重要的线索。

02、检查有无病态疲劳

检验方法主要有:

睁眼,持续用力睁眼,看上眼睑是否因过早疲劳而下垂和下垂的程度;

闭眼,持续用力闭眼,看是否因眼轮匝肌疲劳而出现闭眼不合或出现埋睫征消失;

平举、抬颈、抬腿、蹲下起立等,看疲劳的时间是否短于常人,若用尽最大努力仍然明显短于常人,则有了患病的嫌疑。

另外,重症肌无力患者常可伴有胸腺增生和肥大、甲状腺功能亢进等并发症,如有上述症状,请患者提高警惕并及时就医。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肌无力,骨骼肌,神经,疲劳,肌群

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!