以酸甜俘获人心的山楂竟是高糖水果?这可信吗?

2021
11/10

+
分享
评论
乐普医疗
A-
A+

饱满通红的山楂果子总是能俘获我们的心,但你知道,以酸甜开胃的山楂糖分竟比西瓜还高吗?

冬日寒意至,除了皑皑白雪,最令人心动的怕是大街小巷里红通饱满的冰糖葫芦了。酸甜诱人的冰糖葫芦可谓是冬日必备佳品,那酸甜开胃的果子俘获了多少老少的心。但是却有人说,这酸甜的山楂可不那么简单,别看它酸,它的含糖量可不低,真的是这样吗?

答案确实比较出乎意料,山楂的含糖量其实还是很高的,22%的糖分含量使其跨入“高糖”水果层。与同等重量的西瓜相比,山楂的含糖量是西瓜的3、4倍之多。不过,这里指的“糖”其实指的是广义的糖,即我们会说到的碳水化合物,包括甜蜜的葡萄糖、果糖、蔗糖之外,还有膳食纤维等。根据资料分析,山楂中主要的“糖”是果糖和葡萄糖,含量大约在5~15%,而剩下的“糖”主要是果胶,果胶是一种膳食纤维,几乎不产生热量,也没有什么甜味。

那我们为什么会觉得西瓜比山楂甜多了呢?其实主要是山楂中含有的酸性成分盖住了它的甜味,我们才会有觉得山楂不如西瓜甜的错觉。不止是山楂,很多富含有机酸的酸性水果,都以此来掩饰他们高糖的本质。

因此,对糖尿病患者而言,大量进食山楂并不合适,但如果血糖保持稳定,餐后两个小时左右,偶尔吃一两颗解馋还是允许的。当然盲目食用是不好的,定时的血糖监测任务一定不能落下,避免血糖过大波动,及时控制。监测血糖,首选乐普佳易血糖仪,仿若无痛微量取血,出值快速又准确,定时闹钟与长时数值储存更贴心,大品牌质量有保证,要是吃了山楂后不放心,也可及时测量血糖状况,避免胡乱猜忌。

虽然山楂含糖很高,但山楂有着骄人的营养价值。山楂中含有丰富的钙、维生素C、胡萝卜素、黄酮类物质、胆碱、乙酰胆碱及有机酸等,可降血脂,防治糖尿病性脑血管并发症,且抗氧化性强、有助于消化,尤其是维生素c的含量很高,在各类水果中名列前茅。同时,山楂还是各种有机酸的良好来源。所以,没有严格控糖需要的人如果只是因为山楂含糖量高就放弃吃鲜山楂,还是会得不偿失的。

但是,我们生活中接触的更多的其实是各种山楂制品,而真正含糖高的其实是这些加工过的山楂零食。因为很多山楂零食还会加大量的白砂糖来调和酸味,这就大大增加了含糖量。再加上很多山楂零食中含水量很少,又进一步提高了糖的占比。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
含糖量,山楂,酸甜,血糖,零食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!