运动神经元病为什么容易被误诊?如何区分鉴别?

2021
11/10

+
分享
评论
颜玉富广州和谐医院神经修复医学中心
A-
A+

运动神经元病相对来说是医学领域比较罕见的一种疾病,更易与一些常见病混淆。

日常入院查房时经常在采集病史时遇到病人误诊经历,神经肌肉疾病一旦误诊和长期不对症用药会加速疾病进展速度,运动神经元病、重症肌无力、硬皮病等都容易被误诊,而运动神经元病相对来说是医学领域比较罕见的一种疾病,更易与一些常见病混淆。

(图片来源于摄图网)

科普

运动神经元病为什么容易被误诊?

1.罕见病。

最大的原因是由于该病不常见,很多基层医院很难帮助患者确诊,起病不疼不痒悄无声息,患者本身也很难发觉,就诊也存在科室选择不当的问题,“不少病人反而会去骨科、耳鼻喉科就诊等,这也延长了疾病的确诊时间。

2.症状易混淆。运动神经元病首发症状常以肩颈无力、活动受限、疼痛(偶发)为主,这些症状和颈椎病症状极为相似,容易误诊。

科普

运动神经元病如何区分鉴别?

1)脊髓型颈椎病:是颈椎骨质增生和椎间盘退行性病变致脊髓压迫性损伤,呈慢性进行性病程,颈椎病肌萎缩局限于上肢,常伴有感觉减退,可有括约肌功能障碍,肌束震颤少见,无球麻痹,胸锁乳突肌肌电图检查无异常。

(图片来源于摄图网)

2)脊髓空洞症:可见双手小肌肉萎缩,肌束震颤,锥体束征和延髓麻痹,进展很慢,常见阶段性分离性痛温觉缺失,MRI可见空洞。

3)脊髓肿瘤和脑干肿瘤:不同程度的传导束型感觉障碍。腰穿示椎管阻塞,椎管造影、CT或磁共振(MRI)显示椎管内占位性病变。

4)重症肌无力:同样重症肌无力易影响延髓和肢体肌肉,但是重症肌无力有波动性等易疲劳现象,一般不难于鉴别。

5)多灶性运动神经病:临床上极似运动神经元病,主要鉴别是肌电图显示神经传导速度影响,尤其是发现的多灶性点状髓鞘病变。另外此组病人脑脊液中抗GMI抗体增高的阳性率更高。有时需长时间随访,才能做出鉴别。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
神经元病,肌无力,颈椎病,重症,肌束

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!