预防肠癌需要做哪些检查?才20岁没有家族史怎么就肠癌晚期了!

2021
11/10

+
分享
评论
健康常伴
A-
A+

都说肠癌是“最笨”的癌症,为什么它的发病率和死亡率能在恶性疾病中排前五?

肠道是身体中最重要的器官之一,是人体最大的免疫系统,掌管着人体70%以上的免疫力。人体95%以上的营养吸收是靠肠道,并大约有80%的毒素由肠道排出。所以,肠道的健康就是人体健康的根本!然而,目前大众对动物脂肪和蛋白质摄入过高,而食物纤维摄入不足,导致肠道疾病频频发生。令人遗憾的是,现在年轻人的生活方式不规律,饮食不节制、熬夜和久坐不动等,让肠癌年轻化的趋势愈加明显。

最近加班频繁,生活休息都被打乱,妈妈担心我身体出问题,给我讲了一个令人痛心的事情。小区阿姨家儿子前不久被确诊了肠癌晚期,谁也没想到阳光开朗的男孩才20岁就患上了癌症,并且还是晚期。令人不解的是每年的体检都是正常的,而阿姨家族里也没有肠癌病史,排除了遗传的可能性,就在今年因为长时间的腹痛腹泻和贫血严重,阿姨担心身体出状况就去医院做了检查,原以为是吃错了东西,结果确诊出肠癌。这不禁让人质疑常规体检项目对于特定部位检查的作用。我们常做的体检通常是单位体检、升学入职体检等,而此类体检项目通常来说都是标准化的,比如血常规、肝功能、肝胆胰脾超声等项目并不能使预防肠癌效果最佳化,因为常规检查比较难发现早期肠癌的异常,有效预防肠癌还需要针对性的进行专项的体检!

遗憾的是,并不是所有的癌症都可以被筛查出来,目前专业领域只针对胃癌、食管癌、宫颈癌、乳腺癌、肝癌、结直肠癌等一小部分癌症找到了有效的筛查方法,筛查的成本很高,所以专项检查是具有针对性的。对于发病率前三的肠癌来说,比较直接的预防肠癌方式是了解肠癌症状,当出现早期肠癌症状,比如便秘腹泻、大便习惯和性状变化、便血、腹胀腹痛、非刻意性的体重骤减、不明原因的贫血等,这时就应该去做肠癌的专项检查。另外肠癌的高危人群也应该尽早的去做检查,例如具有家族肠癌病史人群、具有长期不愈的炎症性肠病者、不良生活饮食习惯人群。

肠癌的检查项目一般包括肛门指检、大便潜血、肠镜、肿瘤标志物、影像检查、粪便DNA检测,其中我国目前检查肠癌最主要的项目是大便隐血、肠镜和粪便DNA检测。粪便潜血属于早期传统技术,准确率较低;肠镜的准确率高,但耗时长,具有侵入性,会让部分患者产生不适感;而粪便DNA检测技术准确率高,为非侵入性检查,安全便捷,近些年来更是受到了不少肠镜恐惧者的欢迎。

肠癌是最笨的,也是最好预防的,预防肠癌的关键在于早发现,定期的体检肯定是有必要的,从一定意义上来说,体检是我们了解身体是否健康的一道防线,定期体检可以帮助我们发现身体潜藏的机体问题。但如果是特殊疾病的筛查,比如肠癌、胃癌、宫颈癌等,常规体检项目是不够的,一定要去做特定的专项检查,以免错过了最佳的治疗时机!


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
家族史,预防,肠镜,体检,肠道

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!